События

Невинность православных...

Защитники чести Иисуса в Греции задержаны полицией

 

В Греции задержано 35 православных активистов

В столице Греции продолжаются акции протеста православных верующих против оскорбительной пьесы, изображающей посланца божего Иисуса и апостолов гомосексуалистами. Полицией было применен слезоточивый газ и задержано 35 православных активистов. В протестах в числе прочих активно участвуют представители ультраправой партии «Золотая заря».

Пьесу американского драматурга Терренса Макнэлли «Corpus Christi» – «Тело Христово» – поставил албанский режиссер Лаэртес Василиу. В ней Иисус и апостолы изображены как геи, живущие в современном Техасе. Премьера «Corpus Christi» должна была состояться еще 4 октября, но мероприятие пришлось отменить из-за протестов. В Греции существует закон, карающий за богохульство, однако на этот раз суд не стал применять его на практике, и в четверг представление все-таки состоялосьт, пишит Газета.ру.

В акции приняли участие около трехсот членов различных православных организаций и партии «Золотая заря». Перед началом спектакля они собрались у здания театра «Хитирио». Протестующие пытались прорвать полицейское оцепление и попасть в театр, чтобы прервать представление, однако полиция отогнала их слезоточивым газом.

Объединения артистов Греции сделали заявления о том, что попытки активистов помешать представлению являются нарушением свободы слова. А журналист Манолис, подвергшийся нападению ультраправых активистов, пожаловался на бездействие полиции.

Православные намерены продолжать свои протесты, пока пьесу не запретят. «В любом случае «Золотая заря» будет реагировать там, где задеты религиозные чувства греков, – заявил один из активистов. – Если кто-то попытается поставить пьесу, высмеивающую пророка Мухаммеда, в мусульманской стране, то ему оторвут голову. Они не будут реагировать так спокойно, как делают греки».

«Это кощунственная пьеса», – заявил журналистам депутат Ильяс Панагиотарос, заодно обругав гомосексуалистов и албанцев (имелся в виду режиссер спектакля).

Когда-то маргинальная, партия значительно усилилась в последнее время: на фоне экономического кризиса в стране с помощью антииммигрантских лозунгов она собрала более 400 тысяч голосов на недавних выборах в парламент.

Комментарии 8