Политика

Госдеп США осудил РФ за поставку грузов Сирии.

После инцидента с перехватом и посадкой в Турции самолета из Москвы с грузом для Сирии американский госдепартамент раскритиковал политику России, направленную на поддержку режима Башара Асада. Официальный представитель госдепа Виктория Нуланд заявила, что эта политика является "морально несостоятельной".

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что "никаких вооружений, конечно же, на этом самолете не было и не могло быть", а груз, задержанный турецкими таможенниками и военными, представлял собой "электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями".

Нуланд, которую цитирует Русская служба BBC, заявила, что действия России не являются нарушением международных норм, поскольку Москва и Пекин ранее заблокировали принятие санкций против Сирии в Совбезе ООН. "Но такая политика все равно морально несостоятельна", - добавила она.

По ее словам, все остальные страны-члены Совбеза ООН, кроме России и Китая, делают все, что в их силах, чтобы режим Асада не получал поддержки извне. "Мы уже почти год говорим, что ни одна ответственная страна не должна помогать и попустительствовать военной машине режима Асада", - подчеркнула Нуланд.

Она также сообщила, что Турция предоставила США достаточно подробную информацию о том, что было обнаружено на борту сирийского лайнера, однако не стала говорить о содержимом российского груза. В то же время Нуланд заявила: "У нас нет сомнений, что это серьезное военное оборудование".

Автор: НУРия

Комментарии 6