Политика

Новая национальная политика России

Президентский Совет по межнациональным отношениям представил черновой вариант стратегии национальной политики до 2025 года. Документ содержит набор инструментов, направленных на профилактику межнациональных конфликтов, а также борьбу с пропагандой экстремизма.

Авторы проекта предлагают создать в каждом регионе РФ специализированные мониторинговые центры, которые будут отслеживать публикации в СМИ и социальных сетях на наличие возможных провокаций национальных конфликтов. Причем к борьбе с экстремистскими идеями в социальных сетях планируют привлекать интернет-провайдеров, а для СМИ хотят создать систему стимулов для пропаганды национального единства, сообщают "Вести".

Кроме того, постоянному мониторингу на предмет правильного изложения межнационального мира будет подвергаться и учебная литература. К наблюдению будут привлекаться общественные, научные и правоохранительные организации по всей стране, а результаты работы будут ежегодно направляться в правительство.

Не обошлось и без законодательных инициатив. Так, авторы стратегии предлагают принять закон о недопустимости действий по реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников. Такие нормы существуют в большинстве развитых стран. Кроме того, на законодательном уровне предлагается ввести ответственность для руководителей, чье действие или бездействие способствовали развитию межнациональных конфликтов.

Не забыли авторы и о культурном взаимодействии - в проекте стратегии предлагается создать программу по развитию внутреннего этнического культурно-познавательного туризма.

На реализацию стратегии национальной политики планируется выделить 1 миллиард рублей. На вопрос сайта журналистов "Вести.ru", насколько эта сумма адекватна поставленным целям, профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев ответил, что считает ее для решаемых задач незначительной.

Окончательный вариант стратегии национальной политики России будет представлен президенту до 1 декабря.

Основная роль по борьбе с межнациональной рознью и экстремизмом в данном документе отводится СМИ и интернету. И это не случайно. Многие жители России давно привыкли называть телевидение «зомбоящиком». Но насколько телевизионные программы влияют на реальную жизнь общества? Влияют, и очень значительно. Но настоящие эффекты «зомбоящика» часто совсем не те, которыми мы привыкли пугать друг друга.

Аналитики давно изучают влияние телевидения на политические предпочтения граждан. Средства массовой информации нередко называют четвертой ветвью власти. Людям внушаются те мысли, которые на сегодняшний день наиболее выгодны властям. Благодаря современным СМИ жизнь общества в России да и во всем мире – это иллюзия, скрыто манипулируемая правящими слоями и классами.

Автор: НУРия

Комментарии 1