Общество

Родные жертв холокоста судятся с банком на $315млн

Родственники погибших в лагерях смерти Гитлера требуют от банков в Швейцарии вернуть им активы, накопленные их близкими до начала войны.

Потомки двух еврейских семей, уничтоженных в концентрационных лагерях нацистского лидера Адольфа Гитлера, подали иск против двух крупнейших банков в Швейцарии, требуя вернуть им в общей сложности 315 миллионов долларов, хранящихся на счетах их родных.

Согласно заявлению, финансовые учреждения незаконно удерживают денежные средства, а также ценные предметы искусства и украшения. Активы были переданы в банки в конце 1930-х годов перед началом Второй мировой войны.

Истцы утверждают, что руководство банков отказывается выдать им средства, ссылаясь на отсутствие подтверждений от их законных владельцев.

Тем не менее родственники жертв холокоста основывают свои претензии на рукописных записях, которые передавались из поколения в поколение.

Так, семья венгерского бизнесмена Моисея Флэшмэнна утверждает, что мужчина записал номер счета на клочке бумаги, который он отдал своему 11-летнему сыну, выжившему в войне.

В другом случае Паулина Гранфилд из Румынии зашифровала заветные цифры в рецепте семейного блюда, который она также отдала своему ребенку.

Швейцарские банки уже выплатили 1,25 миллиарда долларов по искам выживших в холокосте и семей погибших - в 1998 году. Однако в двух случаях в выплате компенсаций было отказано.

Представители одного из банков заявили, что требования истцов не имеют под собой оснований и что они намерены доказать это в суде.

Автор: Екатерина Сидорова

Комментарии 1