Общество

Паломники выбрали дорогу в хадж

На этой неделе мусульмане Татарстана отправились в Мекку для совершения хаджа. Как выяснил Интертат.ру, более 800 паломников, объявивших бойкот новому, созданному муфтием Ильдусом Файзовым оператору «ДУМ РТ хадж», остались верны своему слову. Не добившись предоставления квот компании «Идель Хадж», мусульмане, как и обещали, проигнорировали «думского» оператора и приобрели хадж-туры у других фирм - неместных либо вообще отложили хадж на следующий год.

Напомним, в апреле этого года муфтий Татарстана Ильдус Файзов лишил компанию «Идель Хадж» (созданную более 10 лет назад его предшественником Гусманом Исхаковым) права отправлять паломников в хадж. По словам Файзова, эта компания наживалась на чувствах верующих: продавала туры гораздо дороже, чем они стоили на самом деле. К тому же, по данным ДУМ РТ, за границей наши паломники подвергались идеологической обработке со стороны представителей нетрадиционного ислама. В итоге Файзов открыл для организации паломнических туров новую фирму - ООО «Татарский деловой мир» (или «ДУМ РТ хадж»). При этом «Идель Хадж» доверили лишь функцию агента без права продажи путевок - они могут лишь записать желающих отправиться в хадж, а затем передать эти списки в «ДУМ РТ хадж».


Вскоре выяснилось, что путевки у нового оператора не подешевели, а даже наоборот. Потенциальные паломники тут же обвинили Ильдуса Файзова в том, что он, пользуясь своим положением, «забрал всю квоту, выделенную для жителей Татарстана, лично себе и организовал собственный бизнес на хадже». 13 июля они написали муфтию открытое письмо с призывом «одуматься» и поделиться квотой с прежним, годами проверенным оператором «Идель Хадж». Но 19 июля в Казани были совершены всем известные преступления в отношении лидеров ДУМ РТ, после чего защитники «исхаковской» компании притихли, но своего решения «не сотрудничать с «ДУМ РТ хадж» в большинстве своем не изменили. В сентябре, когда до хаджа оставались считаные недели, они расторгли предварительные договоры с компанией «Идель Хадж», так и не получившей квоты, но отправились за путевками не к «думскому» оператору, а в другие фирмы, действующие на территории РТ. Это представительства московских и иностранных компаний (как стало известно «Интертат.ру», в основном эти операторы работают не с выделенными, а с приобретенными у других регионов квотами). К примеру, порядка 200 человек из 900 клиентов «Идель-хаджа» перешли в турецкую компанию «Хезмэт-тур», остальные приобрели путевки у «Сэлэм-тур», «Наджми-тур», кто-то отправился в Мекку через Дагестан (там путевки дешевле), а часть паломников вообще передумала ехать в этом году. К новому оператору, по данным компании «Идель Хадж», обратились только 60 клиентов.

- Они перешли туда сразу же после событий 19 июля, после шквала негативной информации, который обрушился на нашу компанию, - сообщил генеральный директор «Идель Хаджа» Аяз Мингалеев. - После этого отток клиентов прекратился. Замечу, что мы изначально не надеялись на то, что получим квоты от ДУМ РТ, поэтому пытались решить вопрос иным путем. Вели переговоры с другими муфтиятами России, у которых есть квоты. Первоначально нам обещали пойти навстречу, так как за 12 лет «Идель Хадж» заработал отличную репутацию. Но после 19 июля те, с кем мы пытались договориться, извинились перед нами и в помощи отказали. Тогда мы объявили клиентам, что не сможем отправить их в хадж в этом году, и предложили перейти в другие фирмы.

Одна из тех, кто перешел из «Идель Хаджа» в «Хезмэт-тур» - Фирая Тагирова, которая была одним из авторов открытого письма муфтию Ильдусу Файзову. Интертат.ру созвонился с мусульманкой в понедельник, за несколько часов до ее вылета в Стамбул (там у паломников пересадка на пути в Саудовскую Аравию).

- Да, мы сдержали свое слово. Практически все «идельхаджевские» разбрелись по другим турфирмам, проигнорировав «ДУМ РТ хадж», - подтвердила она.

Редакция также связалась 8 октября с директором «ДУМ РТ хадж» Русланом Нафисуллиным, который на тот момент уже находился в Саудовской Аравии, подготавливая встречу татарстанских паломников, которые приобрели путевки в этой фирме. По его словам, это тысяча человек, которые должны были вылететь в Мекку вчера, 11 октября, самолетами авиакомпании «Татарстан». Правда, вычленить из этого числа бывших клиентов «Идель Хаджа» Нафисуллин не смог.

- Очень много, но точно сказать не могу... У нас сложилось тесное взаимодействие с «Идель Хаджем». Компания переводила нам деньги этих паломников на основании их заявлений. Сначала некоторым хаджиям не понравилось, что наши путевки дороже, но потом, когда мы ознакомили их с пакетом услуг, они согласились, что это стоит денег. Мы единственные в Татарстане предлагаем туры с прямым вылетом из Казани в Медину, клиенты других фирм летят через Стамбул. В зарезервированных нами гостиницах - улучшенные условия, мы также выдаем каждому паломнику местную сим-карту и пр.

По мнению Нафисуллина, конфликт, который разгорелся летом из-за отказа в квотах «Идель Хаджу», на сегодня полностью исчерпан. То, что в первый год работы новой компании удалось привлечь достаточно клиентов, в «ДУМ РТ хадж» считают успехом. А то, что многие паломники прошли мимо - нормальным явлением: дескать, у людей есть право выбора.

Автор: Венера Беляева

Комментарии 2