Политика

Обратная сторона медали

Однажды мой друг приютил у себя освободившегося заключённого, с которым случайно познакомился.

Он предоставил ему ночлег, еду и обещал найти работу. Спустя несколько дней этот бывший заключённый пропал, украв немного денег. Друг недоумевал: «если бы он остался у меня дольше, я бы ему намного больше денег дал и ещё помог бы обустроиться на свободе».

Люди, раздувающие миф о «ваххабизме», поступили аналогично, променяв доверие народа в перспективе на горстку мелких политических бонусов.

Прошлым летом другой мой друг приехал из Москвы в дагестанское село. Перед ним стала извиняться родная тётка: «Извини, что раньше называла тебя ваххабитом. В мечети имам объяснил, что бороду носить – это сунна Пророка (с.а.с.)». Друг был поражён.

В 2008 году Путин заявил, что «ваххабизм – это нормальное явление». В декабре 2010 года на Съезде народов Дагестана закон о запрете ваххабизма был назван противоречащим федеральному законодательству и требующим отмены.

Очевиден разлад между чиновниками. Одни понимают, что миф «ваххабизма» уже не работает, а другие продолжают в него верить и использовать в повседневной практике. Избиение мусульман 13 мая в Магарамкентском районе – яркий пример этому. Несмотря на общественный резонанс, 31 мая полицейские своевольно закрыли мечеть в с. Советском. Спустя некоторое время, поступил звонок из Махачкалы, и мечеть была открыта. В Татарстане травля «ваххабитов» только начинается. Новый муфтий Ильдус Фаизов изо дня в день выступает с грозными изобличениями, напоминающими пропаганду дагестанских СМИ десятилетней давности, от которой в итоге пришлось отказаться. Но случай Татарстана выглядит более нелепым, т.к. в числе «ваххабитов» оказались противники создания национального «татаро-башкирского ислама». Дело в том, что руководство Татарстана стало продвигать идею паломничества в Болгар. А мусульманские лидеры, осудившие эту затею как противоречащую исламу, включая главного муфтия Гусмана Исхакова, оказались смещены.

Таким образом, спустя 10 лет неудачного эксперимента на Кавказе, некоторые лица пытаются снова заставить работать мифический «ваххабизм». Они не в силах придумать ничего нового и демонстрируют убогость своей фантазии. Я считаю, что подобные пропагандистские методы сталинской эпохи тормозят здоровое развитие общества и отбрасывают нашу страну на десятилетия назад.

Автор: Рустам Апаев

Комментарии 0