Политика

15 самых влиятельных мусульманских политических лидеров

В преддверии Istanbul World Forum сотрудники стамбульского офиса SalamWorld подвели итоги опроса "Кого вы считаете влиятельным мусульманским политическим лидером" среди тестеров из более чем 40 стран. В результате голосования были выбраны 15 самых популярных политических деятелей мусульманского мира. Этот список приводится ниже.

 

1. Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции, Лидер турецкой правящей Партии справедливости и развития.

С именем Т. Эрдогана связывают политические и экономические успехи Турции. Его нередко называют ключевой стратегической фигурой в быстро меняющемся Ближнем Востоке. Эрдоган и его "умеренно-исламский" путь на сегодняшний день пользуется наибольшей популярностью в арабском мире. Довольно часто его политику приводят в пример для будущего развития исламского мира. При нем Турция стала ключевым актором на Ближнем Востоке, а проводимая его кабинетом политика "стратегических глубин" сегодня считается одной из наиболее эффективных геополитических доктрин. 

2. Махатхир Мохамад, премьер-министр Малайзии в 1981—2003 гг.

Патриарх уммы. Пожалуй, самый популярный малазийский политик, как в самой Малайзии, так и за ее пределами. Доктор Махатхир является отцом "малазийского чуда". Находясь в руководстве Малайзии в течение 22 лет, Мохамаду удалось совершить чудо: при нем Малайзия превратилась из страны со слаборазвитой аграрной экономикой в одного из «азиатских тигров». Вся политическая карьера М. Мохамада охватывает 40 лет кропотливой работы во благо своего народа. Д-р Махатхир является независимым членом Совета директоров глобального проекта SalamWorld.

3. Хамад бин Халифа Аль Тани, эмир Катара.

Аль Тани известен миру прежде всего тем, что при нем маленькое государство Персидского залива начало представлять собой существенную силу в геополитическом ансамбле Ближнего Востока. С именем Хамада Аль Тани связаны почти все крупные региональные процессы. Он выступил посредником в процессе примирения двух враждующих палестинских политических партий ФАТХ и ХАМАС. Аль Тани активно поддержал ливийских повстанцев в период борьбы против режима М. Каддафи (по некоторым данным катарский спецназ участвовал в ливийском конфликте на стороне повстанцев). При нем Катар активно выступил в поддержку выступлений против режима Башара Асада в Сирии.  Правление Хамада бин Халифа аль-Тани стало эпохой реформ и модернизации Катара. Достаточно назвать два крупнейших катарских бренда "аль-Джазиру" и "Qatar Foundation", чтобы понять насколько широко сегодня Аль Тани представлен в региональных и глобальных процессах. Также нельзя забывать про нефтегазовый комплекс, который получил новый импульс развития благодаря привлечению иностранных инвестиций крупнейших мировых компаний.

Хамад бин Халифа Аль Тани считается прогрессивным лидером, несмотря на то, что сохраняет абсолютную власть. Большую известность получили гуманитарные и благотворительные программы, которые курирует вторая жена эмира — Моза.

4. Мухаммед Мурси, президент Египта, экс-председатель правящей Партии свободы и справедливости.

У Мухаммеда Мурси также богатая политическая карьера. Являясь лидером политического крыла "Братьев-мусульман" в период с 2000 по 2005 год он был независимым депутатом в египетском парламенте, поскольку на тот момент в стране действовал ценз на участие в политической жизни для про-исламских сил. В 2011 году стал лидером Партии свободы и Справедливости, из которой вышел после победы на президентских выборах 2012 г.

Мурси называют первым в истории Египта президентом, который был избран в результате открытых демократических выборов. Светский лидер с внушительным академическим бэкграундом. С его именем также связывают надежды на существенное ослабление позиций военных кругов страны. При Мурси было отменен режим чрезвычайного положения в стране, действовавшее 31 год.

Мурси - это растущая сила в регионе Большого Ближнего Востока. Последние визиты в западные страны показали его серьезные намерения поднять международный престиж этой самой крупной арабской республики.

5. Махмуд Ахмадинеджад, президент Исламской Республики Иран, ключевой лидер Союза строителей Исламского Ирана.

Выходец из бедной семьи кузнеца Махмуд сделал головокружительную политическую карьеру. После окончания престижного Тегеранского университета науки и технологий,  а также после увольнения из армии Ахмадинеджад возглавлял администрации городов и шахрестанов Хой и Маку в провинции Западный Азербайджан. Позже занимал пост советника губернатора провинции Курдистан. В 1993 избран губернатором (остандаром) Ардебиля и занимал этот пост до 1997. По совместительству, он являлся советником министра культуры и образования Ирана. В 2003 муниципальный совет Тегерана избрал его мэром столицы. В июне 2005 Ахмадинеджад выиграл президентские выборы, набрав во втором туре вдвое больше голосов, чем бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

Ахмадинеджад известен всему миру как ярый противник сионизма и американского неоколониализма. Он активно сотрудничает президентами стран Латинской Америки, в частности, с небезызвестным лидером Венесуэлы Уго Чавесом. Конечно, Ахмадинеджад пользуется неоднозначным отношением, как в мусульманском, так и в остальном мире. Тем не менее, бесспорным является утверждение, что это на сегодняшний день одна из самых влиятельных фигур мусульманского политического Олимпа.

6. Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан, носитель титула «Лидер Нации».

Первый и действующий президент независимого Казахстана. После смерти Гейдара Алиева признанный политический патриарх на постсоветском пространстве.

Научный деятель и автор многочисленных книг Нурсултан Абишевич является одной из наиболее ярких политических фигур постсоветского пространства. При нем Казахстан стал региональной державой, самодостаточным участником глобальных политических процессов.  Оставаясь главным союзником России, Нурсултан Абишевич вывел Казахстан на качественно новый уровень международного положения. При Назарбаеве Казахстан занял активную позицию в мусульманском мире (в 2011 году Казахстан председательствовал в ОИС).  Назарбаев является сторонником возвращения того положения, который мусульманский мир имел в процессах развития человечества на протяжении многих столетий. Его выступление на 38-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция в Астане легли в основу создания социальной сети SalamWorld.

Н. Назарбаев является идеологом Евразийского Союза и евразийской интеграции. По словам президента РФ В. Путина: "Руководство Казахстана и Президент Казахстана, по сути, являются движущей силой, лидерами в том, что касается интеграции на постсоветском пространстве. Очень много из того, что достигнуто в сфере интеграции, было сделано по инициативе Президента Назарбаева".

7. Рашид Ганнуши, самый популярный политик стран Магриба, духовный лидер крупнейшей в Тунисе политической партии "Ан-Нахда".

Именно с Туниса началась арабская весна. После бегства из Туниса Бен Али, запрещённое до этого времени движение "Ан-Нахда" выходит из тени и занимает основное политическое пространство страны. По окончательным данным выборов партия заняла 89 мест в Учредительном собрании из 217. Рашид Ганнуши возвращается в Тунис после двадцати двух лет изгнания и становится неформальным лидером страны.

8. Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии и Хранитель двух святынь

Стоит согласиться с теми обозревателями и экспертами, которые считают, что король Абдулла не самый выдающийся представитель династии Саудитов. Отчасти правы и эксперты, которые говорят, что сегодня Саудовская Аравия не является той решающей силой в регионе, которой она когда то была. Да и авторитет в мусульманском мире у Саудовской Аравии уже не тот, что был раньше. Однако Саудовская Аравия входит вместе с Индонезией и Турцией в 20-ку самых крупных экономик мира. Кроме того, король Абдалла является Хранителем двух святынь - Мекки и Медины, а это имеет немалое значение для мусульманского мира. В экономической столице КСА г. Джедде находится штаб-квартира крупнейшей мусульманской межгосударственной организации ОИС. Поэтому король Абдулла  вполне заслуженно занимает восьмую строчку самых влиятельных мусульманских лидеров.

 

9. Экмеледдин Ихсаноглу, Генеральный Секретарь Организации Исламского Сотрудничества (ОИС).

В 2005 году проф. Ихсаноглу возглавил тогда еще Организацию Исламская Конференция и с тех пор он сделал многое, чтобы эта организация стала реальной политической силой в исламском мире, с которой стали считаться. Это вторая по численности международная организация - мусульманский ООН. Поэтому новое название - Организация Исламского Сотрудничества - в наилучшей форме отражает изменения ее формата: от конференции и заседаний к реальному сотрудничеству ее членов. Конечно, как и любая другая организация ОИС страдает бюрократичностью и отчасти "неповоротливостью". Тем не менее, авторитет и влияние ОИС за последние годы, безусловно, вырос. Сейчас ОИС строит новую штаб-квартиру в Джедде.

 

10. Мохаммед Бин Зайед Аль Нахьян, кронпринц Абу-Даби, заместитель главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ.

Аль Нахьян является следующим в очереди президентом ОАЭ. При нем эмират Абу-Даби становится мировым торговым центром военной промышленности. Являясь руководителем Совета по экономическому развитию, Мохаммед  направил всю свою энергию на развитие благосостояния своего эмирата, и это у него получается очень хорошо.  Кроме того, Аль Нахьян активно занимается благотворительностью.

Он возглавляет крупнейший в мире суверенный фонд Abu Dhabi Investment Authority, который владеет суммой больше триллиона долларов. Только в 2011 году он пожертвовал 50 млн. $ на закупку вакцин для детей Афганистана и Пакистана.

 

11. Хассанал Болкиах, султан Брунея - Дар-ус-Салам, премьер-министр Брунея, министр обороны Брунея и министр финансов Брунея.

29-й представитель династии, правящей с XIV века долгое время был самым богатым человеком на Земле, тем самым, заставив о себе говорить весь деловой мир.  Он превратил небольшой султанат в островок процветания в Юго-Восточной Азии. Болкиах заставил считаться с собой сильных мира сего и заслужил уважение всего мусульманского мира.

 

12. Абделила Бенкиран, премьер-министр Марокко, лидер крупнейшей в стране партии Справедливости и развития.

Бенкиран - один из ярких политических лидеров арабского мира. Позиционируя как прогрессивная сила, партия Справедливости и развития под руководством Бенкирана стремится наладить отношения с Западом и Евросоюзом в частности, исполняя функцию моста между исламским и западным миром. Стремительно ворвавшись на политический Олимп крупнейшего западно-мусульманского государства, за год Бенкиран стал влиятельным политиком арабского мира, Африки и Средиземноморья.

 

13. Принц Карим Ага Хан IV, духовный лидер, имам «мусульманской общины исмаилитов-низаритов».

Известный мультимиллионер, основатель курорта Порто-Черво. Фактически глава экстерриториального государства исмаилитов. Основатель Фонда Ага Хана, университета Ага Хана, а также премии в архитектуре им. Ага Хана, принц Карим является активным общественным деятелем, создателем и спонсором многочисленных благотворительных проектов, осуществляемых во многих странах, в том числе в государствах постсоветской Центральной Азии. Под его руководством действует организация Aga Khan Development Network, в рамках которой функционирует ряд социально-экономических, образовательных и культурных учреждений. Обладатель многочисленных государственных и международных наград и степеней.

 

14. Абдалла II, король Иордании.

Король Абдулла II - прямой потомок пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует,  в 43-м поколении. Популярный на Западе арабский лидер благодаря своему европейскому образованию и стилю. Искусный дипломат Абдалла II очень удачно лавирует между арабским и западным мирами. Примечательно, что "арабская весна" обошла стороной Иорданию во многом благодаря превентивным мерам короля.

 

15. Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», герой Российской Федерации.

На сегодняшний один из самых влиятельных политиков России. Не смотря на то, что возглавляемый им субъект федерации не выделяется внушительными размерами, тем не менее, в арабо-мусульманском мире Р. Кадырова встречают первые лица, как влиятельного руководителя мусульманской республики.

 

В список фаворитов попали также президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, президент Турции Абдулла Гюль, лидеры мусульманских организаций Хизболла и Хамас, первая леди Азербаджана Мехрибан Алиева, пакистанский политик Имран Хан, первый президент Татарстана Минтемир Шаймиев и эмир Дубая Мухаммад  Бин Рашид. Был даже президент США Барак Хусейн Обама (видимо из-за его мусульманское происхождения). Тем не менее, в число пятнадцати вошли выше поименные мусульманские лидеры - представители политической элиты уммы.

 

Комментарии 33