События

Опасные молитвы

 

10 октября всех прихожан мечети по улице Венгерских бойцов, которые собрались вместе с имамом на утреннюю молитву, сотрудники правоохранительных органов забрали в ОВД Советского района столицы Дагестана. Такого в Махачкале не было более семи лет. 

На первый взгляд задержание производилось без лишнего шума, прихожанам даже разрешили завершить молитву, затем любезно попросили поехать в отдел, где обещали отпустить сразу после фотографирования и проведения процедуры дактилоскопирования. Но когда один из мусульман стал интересоваться законностью процедуры, разрешительными и персональными документами, полицейские четко дали понять, что могут прибегнуть и к иным мерам, в том числе и насильственного характера. Чтобы не нагнетать обстановку, пришлось согласиться на условия людей в погонах.

На этом история и завершилась бы, но в числе задержанных оказались личности, которые категорически отказались от прохождения предложенных процедур, и дальнейшее их задержание не могло бы остаться без последствий. А других прихожан развели по кабинетам и стали допрашивать. Вопросы были своеобразными: «Почему посещаете именно эту мечеть?», «Каждое ли утро ходите на намаз?», «Какие проповеди делает имам?», «Ваше отношение к тарикату, вооруженному подполью, сотрудникам правоохранительных органов?». Так проходил час за часом.

Тем временем у райотдела начали собираться  родственники задержанных и журналисты, однако инцидент был полностью исчерпан только после вмешательства помощника президента и представителя республиканского МВД. Начальник отдела полиции извинился перед прихожанами мечети за необоснованные действия полицейских.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев

Комментарии 1