Общество

Рашид Ганнуши: Запаситесь терпением и просвещайте народ

 

 

Рашид Ганнуши: Запаситесь терпением и  просвещайте народ
 
Лидер тунисской Партии Возрождения «Ан-Нахда» Рашид аль-Ганнуши     mag14.com

Лидер тунисской Партии Возрождения «Ан-Нахда» Рашид аль-Ганнуши обратился к представителям салафитских движений с видепосланием. В нем он рассказал о положении происламских сил Туниса после революции 2011 года и призвал молодежь к терпению.

 

Рашид аль-Ганнуши, руководитель исламисткой партии «Ан-Нахда», в своем видеобращении рассказал о достижениях тунисской революции и о трудностях,  с которыми сталкиваются сторонники исламского развития страны .

По словам исламского деятеля, несмотря на победу на прошедших выборах, позволившую движению «Ан-Нахда» встать во главе политических процессов в стране, основные рычаги управления продолжают оставаться в руках сторонников Запада. «Администрация, а также полиция и армия не заслуживают доверия», – заявил исламский деятель, которого цитирует телеканал «Аль-Арабийя».

Рашил аль- Ганнуши призвал мусульманскую молодежь не поддаваться иллюзорным представлениям о легкой победе исламских сил, а набраться терпения для того, чтобы сохранить и усилить те достижения, которых удалось добиться путем революции. В этой связи он напомнил наиболее радикальным представителям салафитских движений об алжирском опыте, когда победа на выборах создала у исламистов иллюзию контроля над страной и курса на исламизацию, однако ситуация вскоре коренным образом изменилась.

Напомним, что в начале 1990 годов прошлого столетия Исламский фронт спасения одержал в Алжире победу в первом туре парламентских выборов, получив почти 80 процентов голосов. Ожидалось, что во втором туре эта партия одержит полную победу, однако до второго тура дело не дошло из-за военного переворота. Вспыхнувшая вслед за этим гражданская война в Алжире продолжалась больше десяти лет и привела к гибели от 150 до 200 тысяч человек.

«Мечети в наших руках, читайте в них лекции, организуйте радио- и телевещание, открывайте школы. Просвещайте население страны, которое за время правления Бен Али отдалилось от исламских ценностей», – призвал лидер «Ан-Нахды» мусульманскую молодежь.

Рашид аль-Ганнуши, руководитель правящей Партии Возрождения, деятельность которой  много лет была запрещена в Тунисе, является последовательным сторонником исламской демократии и плюрализма мнений среди мусульман.

В 1981 году аль-Ганнуши основал  Движение исламской направленности. Вскоре эта организация была запрещена властями страны, а сам аль-Ганнуши был заключен в тюрьму. Во время пребывания в заточении он написал несколько книг, посвященных вопросам переосмысления исламского наследия, демократии и свободам в Исламе, правам женщин.

После освобождения из тюрьмы аль-Ганнуши возродил свое Движение исламской направленности под новым именем «ан-Нахда», превратив его в полноценную политическую партию. Однако многих активистов партии вскоре вновь бросили в тюрьмы, а руководителя партии Ганнуши приговорили к пожизненному заключению, из которого его освободили лишь при условии, что он добровольно покинет страну и переедет жить на Запад. Из этого изгнания, длившегося 22 года,  исламский деятель вернулся на родину, в Тунис, лишь в 2011 году, после того,  как  в результате революции режим президента Бен Али пал, а сам многолетний руководитель Туниса бежал за границу.

Рашид аль-Ганнуши, которого считают умеренным исламистом, известен своим тезисом о том, что демократия, как инструмент контроля и смены власти, не противоречит исламу. Он выступает также за диалог между религиями, а также за более активное привлечение женщин к общественной и политической жизни в мусульманских странах.

Аль-Ганнуши также является одним из ученых, входящих в Европейский совет по фетвам и исследованиям.По итогам состоявшихся в октябре 2011 г. выборов возглавляемая Ганнуши партия «Ан-Нахда» завоевала большинство в парламенте и сформировала правительство в коалиции с другими политическими силами.

Комментарии 2