Среда обитания

Карелия осталась без Хаджа

На протяжении последних лет в преддверии Хаджа не утихает возмущение мусульман России: верующие заявляют, что им катастрофически не хватает квот, общее число которых составляет всего 20,5 тысяч. Но, как выяснилось, есть в нашей стране регионы, которым и вовсе не досталось мест.

Как рассказал "Ансар.Ru" муфтий республики Карелии Абдульазиз Дятко, вот уже который год верующие не имеют возможности исполнить свой долг перед Всевышним - региону не выледяют ни одной квоты в Хадж (!).

Раньше мусульмане, видя складывающуюся ситуацию, старались найти обходные пути и поехать в паломничество с единоверцами других регионов, например, Татарстана, что удавалось нескольким из желающих совершить Хадж.

Однако в этом году свободных мест не оказалось ни в одном из городов, куда обращались карельские последователи Ислама - все квоты были полностью выбраны. В результате никто из мусульман этой северной республики не смог отправить в священные места.

Стоит отметить, что в Карелии проживают тысячи мусульман. "Потребность в совершении Хаджа у местного населения имеется, люди обращаются к нам, спрашивают, как поехать, но мы не можем ничем им помочь, кроме как направить в другие регионы", - поясняет муфтий.

При этом республике, по словам муфтия, для начала хватило бы не так уж и много квот: "Хотя бы 10-15 мест", - говорит Абдульазиз Дятко.

Продолжается подобная ситуация, судя по всему долго, муфтий в беседе с корреспондентом отметил, что на его памяти квоты не предоставлялись Карелии еще ни разу.

Комментарии 0