Политика

Глава «Братьев-мусульман» призвал освободить Иерусалим

Глава «Братьев-мусульман» призвал освободить Иерусалим

Израильский ОМОН разгоняет палестинцев на территории мечети Аль-Акса            fyjs.cn

Освободить Иерусалим от израильского господства призвал в четверг верховный лидер египетского движения «Братья-мусульмане» шейх Мухаммад Бади. «Иерусалим - исламский, и никто не имеет права идти на уступки», заявил он в еженедельном обращении к своим сторонникам.

 

«Возвращение Иерусалима является обязанностью для всех мусульман», -  сказал Бади, подчеркнув, что освобождение Святого города не будет достигнуто путем переговоров или в Организации Объединенных Наций.

Президент Египта Мухаммад Мурси, выдвинутый «Братьями-мусульманами», но после победы на выборах официально заявивший о выходе из движения, неоднократно заявлял, что Каир будет и дальше соблюдать все подписанные ранее международные соглашения, в том числе и мирный договор с Израилем 1979 года.

Однако лидеры «Братства» отмечали, что некоторые соглашения нужно пересмотреть, не расторгая их, сообщает агентство «Франс пресс».

«Настало время исламским народам объединиться вокруг одного человека ради Иерусалима и Палестины, – цитирует Мухаммада Бади египетская газета «Аль-Ахрам». – Евреи доминировали на этой земле, распространяли нечестие, проливали кровь верующих и своими действиями оскверняли святые места, включая свои собственные».

«Сионисты понимают только язык силы и не уступят  без принуждения», – заявил он.

О необходимости прекратить иудаизацию Иерусалима и разрушение святынь говорили многие религиозные лидеры.

Известный исламский ученый шейх Юсуф аль-Кардави призвал мусульман воздержаться от посещения Священного города  и мечети Аль-Акса до тех пор, пока она находится под израильской оккупацией.

«Подобные визиты способны придать законность оккупации и могут рассматриваться как нормализация отношений», -  сказал он.

Защитить от израильских посягательств находящуюся в Иерусалиме мечеть Аль-Акса – третью святыню ислама – призывал и лидер тунисской Партии возрождения «Ан-Нахда» Рашид аль-Ганнуши.

О необходимости  защитить Иерусалим говорят не только мусульманские лидеры. Глава иерусалимской православной церкви, архиепископ Севастийский Феодосий (Аталла Ханна), с которым встречался президент Путин во время своего ближневосточного визита, заявил, что угрозе подвергается само существование в городе исламских и христианских святынь.

«Восточный Иерусалим находится буквально в осадном положении. Израильские власти с особой тщательностью занимаются фальсификацией истории и попыткой ослабить арабское, исламское и христианское присутствие в Святом городе», – сказал он.

Палестинский иерарх не раз подчеркивал, что проблема Иерусалима с каждым годом становится все острее.

Комментарии 7