Политика

Прокурор против президента Египта

Президент Египта уволил прокурора эпохи Мубарака

Египтяне требовали убарть генпрокурора Абдель Махмуда Магида (в центре) сразу после свержения Мубарака     wprost24.pl

Президент Египта Мухаммад Мурси уволил с занимаемой должности генерального прокурора страны, сообщило государственное телевидение.

Пресс-секретарь президента заявил «Аль-Джазире», что решение об увольнении  Абдель Махмуда Магида стало прямым ответом на требования египетского народа. Он добавил, что созданная ранее президентом следственная комиссия в ближайшее время обнародует еще  факты и доказательства, которые повлекут за собой как новые судебные дела, так и пересмотр старых.

Решение президента Мурси было принято после того, как каирский  суд оправдал в среду 24 преданных режиму чиновников, обвиненных в отправке людей на лошадях и верблюдах для нападений на протестующих во время прошлогоднего восстания.

На следующий день сотни людей вышли на улицы Каира, протестуя против судебного решения. Демонстранты скандировали лозунги, обвиняющие судей в сговоре с лидерами свергнутого режима. «Народ хочет очистить  правосудие», – кричали они.

Молодежное движение 6 апреля и «Братья-мусульмане» призвали  народ выйти на демонстрации в четверг  и пятницу и потребовать пересмотра этого дела.

Позже государственное информационное агентство MENA процитировало заявление Магида о том, что он «не подавал в отставку с поста генерального прокурора и будет по-прежнему выполнять свои обязанности в соответствии с законом о судебной власти».

Действующее египетское законодательство защищает генерального прокурора от увольнения. Чтобы преодолеть это препятствие, президент назначил Магида послом в Ватикане, тем самым уволив его с занимаемой должности.

«Президент Мухаммад Мурси выпустил указ о назначении Абдель Махмуда Магида в качестве посла в Ватикане», – говорится в опубликованном в четверг заявлении помощника президента  Ахмеда Абдель Атти.

Другой помощник президента сообщил агентству «Рейтер», что „заместитель генерального прокурора станет исполнять его обязанности, пока не будет назначен новый“.

Поддерживающий Магида Клуб судей Египта провел в четверг вечером экстренное заседание, на котором осудил решение президента удалить генпрокурора с занимаемого поста, заявив, что египетский закон о судебной власти дает судьям неприкосновенность. Судьи потребовали от Мурси отменить принятое решение.

«Закон Египта о судебной власти предоставляет  судьям неприкосновенность и в целях защиты их независимости от исполнительной власти не допускает их высылки с занимаемых  должностей», – сообщил интернет-порталу «Ахрам»  заместитель председателя апелляционного суда в Александрии Валид Шафи.

Однако простые египтяне вовсе не считают прокурора Магида независимой фигурой, уверенные, что он лишь выполнял распоряжения назначившего его Мубарака.

Генеральный прокурор Абдель Махмуд Магид, назначенный в июле 2006 года, был в числе должностных лиц, обративших на себя гнев протестующих после свержения режима Мубарака 11 февраля 2011 года.

Комментарии 1