Общество

Президенту писать нельзя!

Оборона президента от граждан

В Азербайджане арестован местный житель за намерение обратиться к главе государства

Оборона президента от граждан

 

Гарант прав и свобод граждан Азербайджана Ильхам Алиев 

 

«Написать письмо президенту – преступление», - заявляет житель Евлахского района Азербайджана Аллахверди Султанов. Развернутый материал о чудовищном факте нарушения гражданских прав жителя республики из-за его желания обратиться к главе государства подготовило Радио «Азадлыг». «Кавказская политика» считает важным ознакомить читателей с данной историей, поскольку защита прав и свобод человека, в какой бы части Кавказа он ни жил, являются для нашей редакции приоритетным делом.

От первого лица

Аллахверди Султанов рассказывает, что закончил факультет международного права Бакинского государственного университета. Начиная с 2008 года, после возвращения с военной службы, неоднократно писал на официальный сайт президента и просил работу с зарплатой в 100 манатов.

В письме он отмечал, что делаются заявления об открытии сотен тысяч рабочих мест в стране, он и хочет работать на одном из них. Однако все это кончилось тем, что когда 7 октября президент посетил Евлах, самого Аллахверди, его отца Бахрама Рустамова и брата Ниджата Рустамова продержали в отделении полиции, чтобы они не мозолили глаза:

«Президент должен был приехать на открытие автовокзала. Кафе, которым владеет мой отец, находится прямо напротив автовокзала. Отец, я и мой брат стояли перед кафе. Приехала полиция и наказала разойтись. А нас усадили в машину и отвезли в отделение полиции. Сказали, вы писали президенту и просили работу, поэтому, пока президент не уедет, пробудете здесь.

 

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с жителями Евлахского района, 7 октября 2012. Фото: AzerTAG

 

Там был еще один человек, кроме нас, который тоже обратился к президенту. Затем сообщили, что министр внутренних дел Рамиль Усубов должен приехать произвести смотр отделению. Нас завели в какую-то комнату и заперли. Спрятали даже арестованных, сидящих в КПЗ.

После того, как министр уехал, открыли дверь и вывели нас в коридор. Пришлось ждать, не пивши, не евши. Примерно через три часа сказали: «Президент уехал, вы тоже можете идти». Я спросил, зачем вы нас держали столько времени здесь? Ответили, «за то, что написал письмо президенту».

Аллахверди Султанов говорит, что задержание в полиции не отвратит его от борьбы. Он снова обратится по поводу работы, будет писать и в другие органы. Он сказал, что судя по всему, написанные им главе государства письма президентская администрация направляет в районную исполнительную власть, а в исполнительной власти никто этим не интересуется. Одним словом, вместо того чтобы вызвать его и дать ему работу, вызывают в полицию и дают такое поручение.

“Это невозможно”, – считает полицейский

Сотрудник Евлахского районного полицейского управления, который представился как Аваз Керимов, опроверг сказанное в беседе с Радио «Азадлыг». Он сказал, что никто не был задержан и приведен в полицию в связи с визитом президента в район.

Заместитель начальника пресс-службы министерства внутренних дел Эхсан Заидов также считает такое невозможным. Он говорит, что в работе районных организаций до сих пор не только не были зарегистрированы такие случаи, но и попытки к этому:

«Наоборот, когда господин президент выезжает в районы, планово организовываются его встречи с местными жителями. Не может быть, чтобы полиция помешала встрече какого-то гражданина с господином президентом. На такое ни у кого не хватит ни прав, ни смелости. Все жители, желающие встретиться с господином президентом, приходят на встречу. Полиция и правоохранительные органы обеспечивают безопасность на этих встречах на высоком уровне».

“Жалобщик лжет”,- считает замглавы ИВ

Первый заместитель главы исполнительной власти Евлахского района Ганимат Гарашов говорит, что Аллахверди Султанов хочет работать в районной прокуратуре. А принимает на работу в прокуратуру вовсе не исполнительная власть. Те, кто хотят работать в органах прокуратуры, в соответствии с правилами приема должны сдать экзамен.

Что же касается искусственных помех, созданных Султанову, чтобы он не встретился с президентом… Ганимат Гарашов назвал это «шантажом»:

«На вакантные места на госслужбе объявляются конкурсы. Для других категорий рабочих мест есть центры занятости, туда и обращаются. В нашем непосредственном подчинении находятся учреждения по озеленению и освещению, производственное объединение коммунального хозяйства. Мы можем дать поручение трудоустроить в эти организации тех, кто обращается к нам, есть и вакантные места.

Те, кого это устраивает, идут на работу, те, кого не устраивает, не идут. Что же касается помех для его встречи, когда приезжал глава государства, это он лжет. Зачем ему мешать? Что он сделал плохого? Он просто шантажирует нас, потому что не может устроиться на ту работу, куда хочет. Однако его трудоустройство в прокуратуре не в нашей компетенции».

Ганимат Гарашов говорит, что есть вакантные места в районной госслужбе. Однако никто не хочет сдавать экзамены, чтобы получить право работать там. Зато все хотят устроиться на работу там по протекции, а это невозможно. Правила приема на госслужбу запрещают это.

Аллахверди Султанов не единственный, который говорит о том, что у него началась головная боль после того, как он написал письмо в адрес президентского сайта. Такое обращение в  Радио «Азадлыг» было и из Нахчывана.

Функция официального сайта президента

 

Аннаги Гаджибейли. Фото: RFE/RL

Президент Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли считает, что привод гражданина в полицейское отделение за обращение к президенту и задержание там без серьезных на то оснований является серьезным правонарушением:

«Цель – показать, что в районе все хорошо. Не думаю, что это делается по инициативе районной исполнительной власти. Скорее всего, это указание дано сверху, чтобы по приезду президента в район был только позитив – разговоры, мероприятия. Известно, что поездки президента в регионы показываются по телевидению.

Здесь преследуется цель создать искусственное впечатление, что в стране все хорошо, и даже отдельном районе нет ни одного гражданина, что обратился бы с жалобой к президенту. Все эти действия можно рассматривать как очковтирательство. Поэтому арест гражданина грубое и позорное нарушение закона».

Аннаги Гаджибейли считает, что возникновение такой ситуации в связано с несколькими факторами:

“Власти распространяют несоответствующие действительности сообщения об открытии в стране нескольких сотен тысяч рабочих мест. Граждане, поверив этим не отражающим реалии сведениям, требуют трудоустройства”.

“С другой стороны, этот и ряд других случаев показывают, что в действительности сайт президента выполняет определенную функцию надзора за людьми, которые могут пожаловаться президенту”, – считает эксперт.

“Иначе говоря, сайт дает возможность сотрудникам администрации президента заранее выявлять и знать, кто и где может обратиться с жалобой к президенту. Исходя из этих данных, во время визитов президента в регионы заранее принимаются «превентивные» меры”, – считает Гаджибейли.

По его мнению, задержание граждан накануне визита президента в районном полицейском отделении не является действием на уровне органов местной исполнительной власти:

“Это поручение дано из Баку”.

Автор: Алина Манафова

Комментарии 0