Их нравы

Не гуманнее ли ликвидировать не бедных, а бедность?

Не гуманнее ли ликвидировать не бедных, а бедность?
 

Численность бездомных в столице зависит от количества нищих людей в регионах, которые приезжают в Москву в поисках лучшей жизни

РЖД решили избавить московское метро от «асоциальных» элементов или, по-простому, бомжей. В компании полагают, что при ликвидации точек нестационарной торговли, бездомные «ликвидируются» сами. Таким вот образом уже «очистили» привокзальные площади и вокзалы, уверяют в РЖД. Но вот куда от грядущей зимы должны деваться бездомные, в компании пояснять не стали. Эксперты же уверены, что такое решение властей обрекает лишенных домов людей на верную смерть.
     
«Если так жалко, забирайте их к себе домой. Чё вы их прикармливаете здесь, разводите грязь», – молоденький полицейский строго посмотрел на ребят, раздающих еду бездомным в переходе московского метро на станции Комсомольская. Но они молча продолжали вытаскивать из рюкзаков пластиковые стаканчики с кашей и разливать чай из термосов.

Страж порядка сплюнул, пригрозил ближайшему «бомжу» кулаком и потопал дальше. Бездомный беззубо улыбнулся: «Бить все равно щас не будет».

Молодые люди из организации «Друзья на улице» приходят сюда раз в неделю.

Но теперь все должно измениться: власти решили раз и навсегда избавить метро и подземные переходы от бездомных.

«Новый порядок» всегда немного напоминает репрессии

Год назад РЖД и московское правительство заключили соглашение, по которому компания должна благоустроить участки у станций метро, примыкающих к железнодорожным станциям. В этих районах РЖД зарабатывает на эксплуатации перехватывающих парковок, а в будущем планирует создать «цивилизованную торговую инфраструктуру».

А если «цивилизованную», значит, никаких «асоциальных» элементов быть не должно. Как заявил газете «Известия» представитель дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Дмитрий Писаренко, с привокзальных площадей уже исчезли объекты уличной торговли, а за ними – и «бомжи».

«Раньше они кормились от отходов деятельности этих предприятий. Поскольку сейчас санитарная ситуация улучшилась, им стало не интересно пребывать у вокзалов», – отметил господин Писаренко. А что стало с людьми чиновнику не интересно.

Куда могут деваться от метро и вокзалов бездомные не знают и в благотворительных организациях.

«Эта идея вообще не самая дальновидная, потому, что она никак не связана с попыткой уменьшения количества бездомных в Москве. Если только не путем увеличения смертности, – заявила WordYou.Ru координатор движения «Друзья на улице» Наталья Маркова. – Я вообще не понимаю, почему нужно «очищать» метро от бездомных, если они такие же граждане страны, как и все мы».

Специалисты утверждают, что численность бездомных в столице зависит от количества нищих людей в регионах, которые приезжают в Москву в поисках лучшей жизни и очень часто оказываются на улице. И они не перестанут приезжать, пока жизнь в регионах не наладится.

Мы – соучастники убийства?

А в реальности, исчезновение «объектов уличной торговли», основными клиентами которых являются далеко не бездомные, ничуть не изменило ситуацию.

«Может, торговля помогает им подкармливаться, но незначительно», – говорит замруководителя  движения «Курский вокзал. Бездомные дети» Олег Ольхов, добавив, что, несмотря на утверждения властей, бездомные люди никуда от вокзалов не делись.

Так что, изгнать бездомных из метро таким способом не удастся. Если же все же запретить им появляться в подземке (их и сейчас насильно выгоняют из переходов), то для многих это означает верную гибель.

«Я думаю это недостойно нашей страны. Это  унизительно и для жителей столицы, которые невольно становятся соучастниками убийства людей, пропавших в трудную жизненную ситуацию», – уверена Маркова.

Эксперты уверены, что изгнание бездомных невыгодно и с экономической точки зрения. Ведь лишенные тепла бездомные могут получить обморожения, стать инвалидами. И тогда забота о них ляжет дополнительным бременем на государство.

По официальным данным Московского департамент социальной защиты населения, бездомных в столице немногим больше 6000 человек. По неофициальным – раз в 5 больше.

Власти организовали в столице ночлежки для бездомных. Но найти приют там могут порядка 1500 человек. То есть мест не хватает даже на официальных 6000.

Кстати,  в цивилизованных странах поступают обратным образом. Зимой, когда очень холодно, власти открывают переходы метро и различные укрытия даже ночью, чтобы спасти жизни.

В Москве же в холодные месяцы умирают от обморожения несколько сотен человек. Точного подсчета никто не ведет.  Умершие бездомные чиновников совсем не интересуют.

Равно как и живые.

Автор: "Слово без границ", Юлия Ахмедова

Комментарии 6