Среда обитания

Мусульмане Кавказа возмущены организацией хаджа

 
Паломники с Северного Кавказа, которые в эти дни отправляются в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, жалуются на качество предоставленных услуг и высокие цены.
 

Одним из пяти основных столпов ислама является хадж –  совершение паломничества в священную для мусульман Мекку. Каждый мусульманин должен совершить хотя бы один хадж в своей жизни.

Уроженцы Чечни возмущены, что не у каждого на сегодняшний день есть возможность для совершения обряда. Автобусные туры отменили, а цены на авиаторы дорогие. Цена путевки на совершение хаджа колеблется от 90 до 140 тысяч рублей. Жители Дагестана помимо цен, пожаловались и на качество обслуживания. По их мнению, руководитель группы занимаются лишь собой и своими родственниками. Кроме того выделенные жилищные условия «хуже того, что нам обещают», пишет «kavkaz-uzel.ru».

В Духовном управлении мусульман Ингушетии вообще сообщили, что квот на хадж было выделено всего 1200, однако заявок поступило более чем от 2000 человек. «Это очень мало», говорят там. Но если сравнивать с другими регионами, то на Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Ставропольский край и Калмыкию вообще выделили  1200 мест.

Многие уверены, основная причина несоответствия цены тура его качеству – монополизм в сфере оказания хадж услуг.

Комментарии 9