Их нравы

Исламские ученые утверждают, что пришло время ближе познакомиться с мусульманами из Китая

Китайские мусульмане, с их богатыми и разнообразными традициями, способны обогатить исламскую мысль и содействовать распространению истинно умеренного учения ислама, отмечают исламские ученые.

Зачастую китайские мусульмане, прошедшие обучение в ведущих исламских вузах Ближнего Востока, по возвращении на родину не находят себе применения в качестве специалистов по исламу и попросту «исчезают» для мира.

«Это большая потеря», - говорит исламский правовед Халед Абу эль-Фадл (Khaled Abou El Fadl).

В Китае проживает 22 миллиона мусульман в основном в регионах Синьцзян, Нинься, Ганьсу и Цинхай. Большинство китайских мусульман принадлежат к народности «хуэй» - почти 10 миллионов. Ислам исповедуют и другие этнические группы, это уйгуры, казахи, дунгане, кыргызы, салары, таджики, узбеки и татары.

По словам эль-Фадла, мусульмане-хуэйцы имеют «выдающиеся нетронутые и малоизученные традиции – богатые и разнообразные».

Так, для них являются привычным явлением женщины-имамы и мечети для женщин.

По мнению эксперта, делясь своими традициями, хуэйцы могут сделать большой вклад в развитие ислама во всем мире.

«Я думаю, это будет крайне полезно и продуктивно, если будут приняты конкретные меры для поощрения интеллектуального обмена в любом виде», - говорит специалист, утверждая, что пришло время ближе познакомиться с мусульманами из Китая.

Это особенно актуально для стран, переживших революции, таких как Египет и Тунис, считает эль-Фадл, так как эти государства избавились от тоталитарных режимов и открыты всему новому, пишет OnIslam.

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 3