Политика

В Турции готовятся к войне

В половине четвертого утра по московскому времени, после десяти часов ожидания, Аэробус А320 сирийской авиакомпании Syrian Air вылетел в Дамаск из аэропорта Анкары. Накануне вечером летевший из Москвы самолет был перехвачен двумя турецкими истребителями и совершил вынужденную посадку в Турции.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что самолет был перехвачен из-за подозрений о том, что на его борту были военные грузы для Сирии. Однако официально пока не сообщается, было ли что-то найдено и изъято. На борту находились 37 пассажиров, в том числе 17 граждан России.

 

Турецкие средства информации утверждают, что самолет перевозил запасные части для ракет, которые используются сирийской армией для борьбы с повстанцами. Изначально турецкие медиа распространили информацию, что было конфисковано радиокоммуникационное оборудование.

Российское агентство «Интерфакс» приводит слова источника в Рособоронэкспорте, который утверждает, что никаких вооружений или техники, которая может использоваться в военных целях, на борту не было.

Это – последний инцидент в серии враждебных выпадов двух стран. Отношения особенно обострились после 3 октября, когда сирийский снаряд попал в жилой дом в приграничном турецком городе Акчакал. Погибли пять человек, включая троих малолетних детей. После этого в Турции стали готовиться к войне.

Длинные очереди молодежи у стамбульского муниципального театра драмы. На сцене идет новый спектакль по пьесе Бертольда Брехта « Мамаша Кураж».  Пьеса поставлена на злобу дня и в новой интерпретации посвящена грядущему военному конфликту с соседней Сирией. Место действия перенесено из Средневековой Германии в приграничные провинции на юго-востоке Турции. На сцене звучит пение эзана, скитаются сирийские беженцы в арабских платках, турецкие солдаты в униформе поют национальный гимн, мамаша Кураж в широких шальварах и турецком национальном тюрбане причитает о горестях войны и плачет о  своих  погибших близких. Турецкие критики назвали новый спектакль «последней  попыткой остановить грядущую катастрофу». Местные власти уже попытались запретить постановку  пьесы на злобу дня, что вызвало акции протеста молодежи. Премьера и несколько прошедших спектаклей вылились в антивоенные акции.

Возможный конфликт: «за» и «против»

Засучив рукава - и в прямом, и в переносном смысле - лидер правящей партии Справедливости, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган на митингах своих сторонников призывает народ Турции быть готовым отразить возможное нападение со стороны соседней Сирии. Проправительственные издания поговаривают о возможном начале всеобщей мобилизации, что вызывает панику среди населения. Газеты взывают к патриотизму и национальной гордости, публикуют статьи под названием «Турция – лучший друг сирийского народа». Цитирую выдержку из подобной публикации. «Я уверен, что мы поступаем правильно, - пишет популярный турецкий журналист Сердар Кызык. - Сирийский режим пренебрегает человеческими  жизнями.  Поэтому я не  вижу причин, чтобы  осуждать мое правительство, а скорее горжусь той ролью, которую Турция играет в мире. Рано или поздно режим Асада падет. Новая свободная, демократическая  Сирия скажет нам спасибо и никогда не забудет поддержку,  которую получила в эти трудные дни».

Против эскалации конфликта выступает главная оппозиционная сила в стране, Республиканская народная партия. На минувшей неделе оппозиционеры голосовали против решения парламента разрешить военным проводить операции в соседних странах. Их поддержали курдские депутаты и турецкие националисты,  которые заявили, что правительству впору решать дела собственной страны, а не лезть на чужую территорию с лозунгами о спасении мира. Теперь оппозиция находится в состоянии словесной войны с властью. Лидер партии Кемаль Кылычдароглу обвиняет премьера в разжигании  братоубийственной бойни. Обычно такие словесные поединки заканчиваются судебными исками.

Ряд экспертов опасаются, что проводимая внешняя политика правящей партии может привести к войне и распаду Турции, как это уже случилось во времена первой мировой войны. Под лозунгами национального единства по всей стране проходят  антивоенные акции и митинги протеста. На центральной площади Анкары 7 октября  собрались более десяти тысяч человек. Демонстранты скандировали «Мы не хотим кровопролития», «Мы против убийства братьев мусульман». Митингующих поддерживают представители национальных меньшинств. Турецкие алауиты, например, отказываются брать в руки оружие и убивать единоверцев.

Жизнь у границы

На границе практически не прекращаются перестрелки. В ночное время пограничные вертолеты совершают бреющие полеты над гражданскими зданиями. Сирийские снаряды попадают на турецкую территорию. Из-за возможных провокаций с сирийской территории приграничные провинции на юго-востоке Турции живут на осадном положении. 8 октября очередной  сирийский снаряд упал в нескольких метрах от здания, в котором проживают несколько семей сельскохозяйственных рабочих, сборщиков  хлопка. После этого власти призвали  граждан не выпускать детей на улицу, освободить верхние этажи зданий и переселиться на нижние этажи. Чтобы укрыться от опасности, деревенские жители и обитатели приграничных поселков роют землянки или перебираются в подвалы.

Журналист газеты «Созджу» Орхан Озтюрк, бывавший в тех районах, замечает, что артиллерийские 122-мм снаряды российского производства являются частью стандартного вооружения сирийской регулярной армии. Эти снаряды могут пролететь на расстояние до двадцати километров. «Сирийские власти утверждают, что их выпускают повстанцы. Однако у бойцов Свободной сирийской армии такого оружия просто нет, - говорит Озтюрк.-  Сирия напичкана российским оружием, которое поступает в страну с начала семидесятых годов. На вооружении у сирийских военных боеприпасы  российского производства,  химическое оружие. Все это представляет страшную угрозу для Турции. Сирийские бомбы  могут запросто уничтожить сразу несколько районов Стамбула».


Из-за эскалации напряжения страдают и беженцы. Наиболее неблагоприятная обстановка складывается  в приграничных юго-восточных провинциях Хатай Килис и Шанлиурфа, где находятся  лагеря для сирийских беженцев. Сюда ежедневно прибывают по сотни человек. Мест в лагерях не хватает. Тысячи сирийцев не могут перейти границу из-за отсутствия мест в лагерях беженцев. В ожидании своей очереди многие семьи попадают под перекрестный артобстрел, который ведут сирийские и турецкие военные. Сирийские власти скрывают информацию и ничего не сообщают о пострадавших и  раненых. Однако прибывающие в Турцию беженцы утверждают, что ежедневно кто-то становится жертвой. «Мы просидели на границе несколько суток. В очереди было около трех или пяти тысяч человек. В конце концов, мы прокляли тот момент, когда решили отправиться в  Турцию», - жалуется одна из беженок. Количество беженцев уже перевалило за сто тысяч. На их содержание потрачено около четырехсот тысяч долларов.


Многие в Турции считают, что поддержка  сирийских беженцев  обходится слишком дорого для турецкого народа, а недавнее повышение цен практически на все продукты питания связывают с  желанием властей залатать дыру в бюджете,  которая образовалась из-за щедрости правительства и неразумного использования средств.

Автор: Елена Солнцева

Комментарии 1