Общество

Новая Лондонская мечеть будет в 4 раза больше главной церкви Англии

Планы по строительству грандиозной мечети вместимостью 10 тыс человек и внушительными размерами привели к росту опасений о том, что подобное сооружение может стать мусульманским анклавом в столице Англии, пишет «Ислам РФ».

Мечеть Восточного Лондона, предназначенная для Вест Хэма и расположенная недалеко от Олимпийского парка, вмещающая в четыре раза больше прихожан, чем Собор Святого Павла, будет включать 40-футовые минареты, исламскую библиотеку, спортивные сооружения и восемь квартир для размещения священнослужителей.

Архитекторы характеризуют мечеть, как "современное исламское священное пространство".

Алан Крейг, директор кампании-застройщика мега-мечети, рассказывает агентству Daily Star: "Администрация округа Нью Хэм желает смешанного использования пространства совместно с домами, магазинами и бизнес-единицами. Попечительский совет по строительству мечети говорит, что они хотели бы построить мечеть размером с электростанцию Баттерси. В любом случае, это будет первая в Великобритании цельно-спланированная зона шариата".

По данным газеты Evening Standard, схема застройки вызвала несколько лет интенсивной критики, так как проект впервые был представлен в 1999 году.

В 2001 году было принято решение о том, что поклонение на данной территории будет осуществляться только на временной основе. Срок данного разрешения истек в 2006 году, но прихожане продолжали пользоваться данным местом.

В 2010 году окружное консульство опубликовало извещение о принудительном исполнении решения, но оно было успешно обжаловано в прошлом году и более чем 5 тыс человек в неделю теперь совершают намаз на этом месте, где расположены несколько временных сооружений.

Планы по возведению розничных подразделений и 300 квартир были вскоре отложены после того, как представители мусульманской общины заявили, что они не хотят, чтобы их пожертвования собирались неким коммерческим предприятием.

Пересмотренный дизайн проект квартала также был представлен архитекторам Кембриджа.

 

P.S. 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Тот, кто построит для Аллаха мечеть, Аллах построит для него подобное в раю» (Муслим).

Имам Навави (да смилуется над ним Аллах) так растолковал этот хадис: «Т.е. дом этого человека в раю будет, по своему достоинству, превосходить все другие дома в раю, подобно тому, как мечеть, по своему достоинству, превосходит все другие дома в этом мире» (Шарх Муслим).

Комментарии 1