Их нравы

Мэр Москвы не видит необходимости в новых мечетях

Мэр Москвы Сергей Собянин  на встрече с журналистами в четверг поставил под сомнение необходимость строительства в Москве новых мечетей, передает РБК.

По его словам, в районе спорткомплекса "Олимпийский", где располагается мечеть, каждую пятницу собирается достаточно много верующих мусульман, однако в основном это люди, которые не проживают в Москве. "Две трети из них не прописаны в столице. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки. Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство мечетей. Если бы в мечеть ходили только москвичи, люди, которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, такого наплыва бы наверняка не было ", - отметил мэр.

Комментируя недавнюю ситуацию с протестами жителей района Митино, где предполагалось возвести мечеть, Собянин уточнил, что столичные власти не принимали окончательного решения о строительстве этого объекта. "Комиссия приняла решение о предварительном выборе площадки под строительство. Чтобы получить разрешение на возведение любого храма, мечети, мы специально изменили законодательство, нужно разрешение органа местного самоуправления и общественные слушания. Поэтому до того времени, когда бы мы приняли решение, нужно было пройти еще целый ряд - как минимум две стадии. Тем не менее, даже услышав, что вероятно строительство мечети, люди активно начали протестовать. Мы услышали это желание и отменили это решение, даже предварительное", - добавил столичный градоначальник.

Он подчеркнул, что все решения о строительстве храмов будут проводиться только с одобрения органа местного самоуправления.

Комментарии 12