События

Датский «новообращенный мусульманин» оказался шпионом ЦРУ

Просочившиеся сведения о том, что один из датских новообращенных мусульман был на самом деле агентом под прикрытием, притворявшимся экстремистом и пытавшимся привлечь к своим взглядам других мусульман, вызвали бурю негодования среди последователей Ислама в Дании.

«Полиция и силы безопасности хотят, чтобы мы им доверяли, но они подсылают в нашу общину агитаторов, чтобы сбить людей с пути», - говорит председатель исламского центра Лутона Кадыр Бакш в интервью Luton Today.

«Новообращенный мусульманин» Мортен Сторм, представившийся всем «Мурадом Датчанином», оказался подосланным шпионом датской службы разведки (PET) и ЦРУ.

Сторм рассказал газете Jyllands-Posten, что в 2006 г. спецслужбы Дании наняли его для слежки за экстремистами на территории страны. По его словам, именно он дал ЦРУ точную наводку на лидера боевиков в Йемене, Анвара Аль-Авляки, в результате чего тот был убит.

«Новообращенный» переехал в британский Лутон, где убедил местных мусульманских лидеров в своем намерении начать новую жизнь и отказаться от прежних экстремистских идей. Однако вместо этого он стал пропагандировать радикальные идеи и завлекать в свою ловушку молодых неопытных мусульман.

«Некоторые люди здесь поддержали его, в т.ч. Аль-Мухаджирун», - продолжает Бакш, имея в виду незаконную на территории Британии группировку, имеющую отделение в Дании. – «Они сделали его своим ученым».

«Он носился здесь со своей искаженной версией Ислама и сводил людей с пути».

По словам Бакша, Сторм очень старался ввести мусульман в заблуждение и внушить им радикальные идеи, однако многие из датских мусульман не стали его слушать.

Комментарии 28