Общество

Туркменский президент посещает Швейцарию

В понедельник президент Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф и министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн приняли визит правителя Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

Президент Туркмении плохо зарекомендовал себя в плане соблюдения прав человека, но его газ имеет стратегическое значение, пишет издание Le Temps, сообщая, что в понедельник он был принят в Берне президентом Национального совета Хансйоргом Вальтером. Как сообщает автор статьи Ив Петинья, подписан ряд договоров, в том числе договор о двойном налогообложении.

"Туркмения, богатая газом, рассматривается как стратегический партнер для большинства стран, начиная с Китая и ЕС", - подчеркивает журналист. Швейцария установила тесные связи с этим государством с момента обретения им независимости, говорится в статье, и, по свидетельству Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, в последние годы контакты интенсифицировались.

"Европа, которой необходимо сократить свою зависимость от России, многие годы обсуждает проект газопровода, пересекающего Каспийское море и территорию Турции, для поставок газа в Европу через Болгарию и Румынию", - напоминает автор. Этим летом власти Туркмении заявили, что могут поставлять 40 млрд кубометров газа в год в Европу. Это значит, что, несмотря на свою скандальную репутацию, президент Гурбангулы Бердымухамедов может рассчитывать на поддержку глав западных государств, которые, однако, принимают его сдержанно, пишет издание.

Сам политик продолжает отрицать обвинения против своего правительства в области прав человека. По его словам, в стране нет ни пыток, ни политических заключенных. "Это не мешает Human Rights Watch причислять Туркмению к странам-лидерам по нарушению прав человека", - говорится в статье.

Туркмения после распада Советского Союза представляет собой один из наиболее репрессивных режимов в мире. Власть в стране жестко подавляет любые оппозиционные движения. Президент Туркмении носит титул "аркадаг" - "защитник", и активно создает культ собственной личности. Все это полностью противоречит идее демократии, но несмотря на диктаторский режим, Туркмения пользуется благосклонным вниманием западных стран. Так же она входит в представительскую группу Международного валютного фонда и Всемирного банка, возглавляемую Швейцарией. Причиной этому - газ: Туркмения обладает четвертыми по величине резервами газа в мире. Европа рассчитывает на то, что трубопровод Nabucco будет транспортировать туркменский газ через Азербайджан до Австрии и снизит "газовую зависимость" от России.

Это показывает истинную сущность Запада: демократия лишь ширма, прикрываясь которой ведется борьба за политическое влияния и устранение неугодных режимов. Но правители – демократы готовы закрыть глаза на попрание прав человека, если это принесет выгоду.

Комментарии 0