Политика

Медведев договорился о поставках оружия в Ирак

Во время визита и.о. министра обороны Ирака в Москву правительства двух стран договорились о закупке вооружения: Россия поставит стране Ближнего Востока военную технику на сумму около 4,3 миллиарда долларов. Подобный договор подписывается впервые с момента американского вторжения в Ирак.

По вопросу восстановления закупок вооружения премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Ирака Нури аль-Малики встречались весной и летом этого года, отмечает "Интерфакс". Эксперты делали прогноз, что в октябре, во время визита иракской делегации в Москву, будет подписан крупный контракт.

Революции в арабском мире, конфликт в Сирии и иранская проблема в последние годы сильно сузили число покупателей российского оружия и, наоборот, сыграли на руку США как поставщику вооружений. Сейчас доля американцев на мировом рынке вооружений - 75%. Второе место за Россией - ее доля составляет всего 5%.

"Центральная Европа потеряна, Северная Африка теряется, Китай уходит, Иран ушел. Это серьезные потери", - пояснил ситуацию замгендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин.

По прогнозам издателя журнала "Экспорт вооружений" Руслана Пухова, стратегическими покупателями военной техники и оружия у России в ближайшее время будут Индия, Вьетнам и Ливия. И хотя революции в странах Северной Африки и странах Ближнего востока негативно существенно снизили спрос на российское оружие, все же настоящей катастрофой стало присоединение России к эмбарго против Ирана.

На фоне этих обстоятельств возвращение Ирака как покупателя - "приятный сюрприз" для России, отмечают эксперты.

Однако отказ Ирака от американского оружия означает желание правительства избавиться от влияния США. Поэтому лидер оружейного рынка будет чинить препоны поставкам российского оружия, уверен директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Как минимум в ближайшие 5 лет американцы будут оставаться главным импортером оружия в Ирак, прогнозирует эксперт.

 

Автор: муслим

Комментарии 6