Просвещение

Чему мусульманка должна уделять свое время?

Для начала давайте разберемся, кто такая мусульманка. Мусульманка в переводе с арабского означает «покорная», в первую очередь своему Создателю – Всевышнему Аллаху, а также своим родителям, своему мужу.

Уверовавшая в Единого Создателя никогда не позволит себе согрешить, пойти против воли Аллаха и своих махрамов (махрам — близкий родственник, за которого женщина не имеет права выходить замуж по причине их родства, но имеет право оставаться с ним наедине и отправляться в путешествие),  она не переступит границы дозволенного, ибо она знает об ответственности перед Господом, знает, что за каждый шаг придется отвечать как перед Всевышним, так и перед близкими людьми. То есть мусульманка должна во всех делах стремиться к довольству Аллаха.

И у мусульманки, как и у любой женщины, такие же обязанности: в первую очередь, мусульманка - это жена и мама, поэтому в ее обязанности входят уход за детьми, домом, послушание мужу, ведь это всё является приказом Создателя.

 Всевышний Аллах говорит в Коране: “О вы, которые уверовали!

Остерегайте себя и свои семьи от огня адского, топливом которого служат люди и камни“ 

(сура “Запрещение”,  аят 6).

И в следующем  хадисе Пророка Мухаммада, мир Ему, говорится:

"Каждый человек в этой жизни – хозяин, несущий ответственность за свое  хозяйство и заботящийся о нем: правитель – о народе, мужчина –  о своей семье, женщина – о детях и доме”.

 В своем изречении Пророк, мир Ему, указал на предназначение женщины – стать хорошей матерью, любящей верной женой, настоящей  хозяйкой дома. Ведь дети с самого рождения привязаны к матери, и именно она является для них примером для подражания. И многое в воспитании детей зависит от того, какой будет мать: скромной, целомудренной либо раскрепощенной и неблагонравной.

 Во-вторых, мусульманке положено быть послушной своему мужу в том, чего не запретил Всевышний Аллах - оберегающей собственную честь, особенно в отсутствие мужа, бережливой к его имуществу , стремящейся к тому, чтобы супруг  всегда видел ее только красивой, нарядной и улыбающейся, старающейся добиться его расположения, когда он сердится на нее, поскольку муж  является для жены и Раем, и Адом, не противящейся супругу  тогда, когда он пожелает ее.

Если супруги будут знать свои права и обязанности и воспользуются ими, то Создатель одарит их прекрасной жизнью и вместе они обретут счастье, как на этом, так и на том свете.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

 «Искренне верующим, совершающим благие деяния, будь то мужчина или женщина, Мы даруем благодатную, прекрасную жизнь. Мы непременно воздадим им прекрасной,  большей наградой, чем та, которую они заслужили своими деяниями» (сура «Ан-Нахль», аят 97).

   В-третьих, мусульманка должна стремиться к знаниям, постоянно читать, быть в курсе событий, чтобы уметь поддерживать беседу с любыми людьми, уметь правильно донести  свою религию незнающим людям и новичкам в исламе, ибо ты - правоверная, выбравшая истинный путь, так умей же наставить и других на этот путь!

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Стремитесь к знаниям, спрашивая у знающих, если вы не знаете!»

Это повеление Господа нам о необходимости приобретения истинных знаний, обучаясь у знающих людей.

   На каждом мусульманине (мусульманке) лежит обязанность несения призыва:

"Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом.

Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым  путем» (16:125).

И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Наставление Аллахом человека  на истинный путь посредством тебя лучше для тебя, чем все то, над чем восходит солнце».

А также он сказал: «Доведите от меня хотя бы один аят» (передал аль-Бухарий).

   И это означает, что где бы ты не находилась, о та, которую Аллах возвысил  исламом,  должна уметь  ясно и четко призвать человека к истине.

Ибо это приказ  от нашего Создателя: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и

друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное» (9:71).

И призыв на пути к исламу должен стать твоей неотъемлемой частицей, если хочешь заслужить довольство Аллаха.

Дорогая сестра, не стоит бояться того, что тебя не услышат, не последуют, твоя цель - донести, а сердце человеку откроет Аллах, если того пожелает. И именно это, думаю, главное  , чему  должна уделять время истинная мусульманка. Так как семья, дети, жилье, работа - это все дал нам Аллах на временное пользование, и если за что-то из этого держаться, то Он может у нас отнять.

Нужно научиться  принимать всё дарованное тебе в этом мире как временное!

   «Мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?» (Сура «Скот», аят 32)

   «Пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (сатана) не обольщает вас относительно Аллаха». (Сура «Лукман», аят 33)

    Иначе есть вероятность того, что просто приравняешься к джахилям. То есть будешь держаться за  эту земную жизнь и забудешь про ту, вечную...

   «Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены. Они – те, которые в загробной жизни не получат ничего, кроме  Огня» (Сура «Худ», аяты 15-16)

  Быть праведной мусульманкой значит быть очень богатой женщиной, во всех смыслах. Ей вовсе не нужно бегать за мирскими благами, ей достаточно того, что у неё есть. И она умеет возносить хвалу за это Аллаху. Умеет довольствоваться малым и не отправляться за мыслимыми и немыслимыми заработками.

У такой женщины богатый внутренний мир. Находиться в её обществе стремятся многие, потому что рядом с мусульманкой обретаешь чувство покоя.

   И чтобы стать праведной мусульманкой нужно искренне стремиться к этому. К чему мы стремимся и просим у Аллаха, то он нам и дает.

    «И сказал Господь ваш: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам!» («Прощающий», 60)

    «А если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то, поистине, Я близок и отвечаю на мольбы взывающего, когда он взывает ко Мне». («Корова», 186)

  Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), обращаясь к женщинам, сказал:

«О женщины! Лучшие из вас войдут в Рай раньше, чем лучшие из мужчин. И после того, как эти праведницы совершат полное омовение и украсятся, они выедут на лучших конях встречать своих мужей, и на них будут драгоценности, и рядом с ними будет прислуга, и они будут как блистающие жемчужины»

(Абу Амама, передал ат-Табарани).

 Так кто же из мусульманок не захочет такой великой награды?

Комментарии 3