Просвещение

История татар. Из достойного прошлого в убогое будущее….?

Недавно избранный татарский духовный наставник Ильдус Файзов издал Фетву (указ) о запрете употребления любых наркотических  средств без назначения врача, их изготовления, распространения, а также получения прибыли мусульманами республики.

Отныне всем имамам Татарстана предписано проводить проповеди о греховности употребления и распространении наркотиков. Текст фетвы был подготовлен советом улемов и согласован с главным шариатским судьей республики. Оглашение фетвы состоялось в рамках подписания соглашения о взаимодействии между УФСКН по Татарстану и муфтиятом.

Само появление подобной фетвы вызывает недоумение исламоведов и экспертов по межконфессиональным вопросам. Их мнения сводятся к тому, что в первоисточнике мусульман - священном Коране уже говорится о запрете на все, что дурманит (изменяет) сознание человека и наносит вред его здоровью. Происходит дублирование запретов, обозначенных ясно и недвусмысленно в Коране. Еще более странно,  что фетва издана «с учетом мнения совета улемов и с согласия кадия (шариатского судьи) Татарстана». Муфтият РТ старается привлечь к себе внимание путем издания пустых фетв? Исходя из  этого религиозного документа, можно сделать вывод, что следующая фетва будет направлена на запрет употребления алкоголя в республике.

 

 

 

Автор: Руслан Гереев – руководитель группы мониторинга молодежной среды республики Дагестан, эксперт Центра исламских исследований Северного К

Комментарии 3