Общество

Спасение детей из леса

Родители хасавюртовских боевиков объявляют голодовки и создают комитеты, чтобы вернуть сыновей из подполья

Уход сына к боевикам для родителей становится настоящим ударом и оборачивается трагедией

Хасавюртовский район Дагестана, по данным МВД, остается одним из самых сложных. «Ушел из дому и не вернулся», – так начинается рассказ большинства родителей, чьи дети волей судьбы  оказались в рядах незаконных вооруженных формирований.

И если вчера родители этих ребят  не любили обсуждать тему о местонахождении своих детей, то теперь они открыто участвуют в призывах местных властей и просят заблудших вернуться домой. Одна семья даже объявила голодовку до тех пор, пока их сын не вернется домой.

История семьи Алибековых вполне обычная для суровых полувоенных будней Дагестана. Их сын Ибрагим, перспективный спортсмен, женат, имеет ребенка.  “Был таким как все,- вспоминает о сыне  его отец Зайнудин. -Но вот в начале лета этого года он ушел». В комнате воцаряется тишина, от которой мурашки по телу.

Зайнудин продолжает: «с тех пор о нем ничего неизвестно».

- Вначале мы сами своими силами пытались найти сына, но не получилось. Четыре месяца поисков – и никакого результата, – рассказывает Зайнудин и опять вдается в воспоминания. – А ведь Ибрагим был подающим надежды спортсменом. Первую медаль получил в младших классах школы. Сейчас он мастер спорта по боксу. Я никогда не думал, что мой сын уйдет в лес, столько трудов, столько усилий…

По словам Зайнудина, его сына могли завербовать «зомбировать, как это происходит сейчас на экстремистских сайтах в интернете, где молодежи промывают мозги».

«Мы даже поехали на священную гору Ахульго, где в свое время шахидами погибли сотни дагестанцев, и просили Всевышнего вернуть наших заблудших ребят»,- сообщили родители.

«Ибрагим, сынок, вернись домой, ведь тебя ждет семья!» – говорит Зайнудин.

Сапият и Зайнудин Алибековы объявили голодовку 24 сентября и решили голодать до последнего. Они продолжают надеяться и ждать, что их сын когда-нибудь вернется домой. Голодающих родителей каждый день приходят поддержать родственники других молодых людей, попавших к боевикам и из-за нерешительности не способных уйти от них.

Спасенные души…

8 октября в Хасавюрте прошло очередное заседание Комиссии при главе МО «город Хасавюрт» по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории города Хасавюрта.

Члены комиссии в присутствии муниципальных и республиканских СМИ рассмотрели заявления явившихся с повинной в правоохранительные органы пособников НВФ Мажидова Султанбека и Гаджиева Замира о проявлении к ним снисхождения.

По рассматриваемому вопросу информацию сделал заместитель главы администрации по идеологии и общественной безопасности Хайбула Умаров, который выразил надежду, что бывшие пособники боевиков осознали свою ошибку, раскаялись в содеянном, а главное – больше не посмотрят в сторону «леса». Их поступок послужит примером для других молодых ребят, волею судьбы оказавшихся вдали от семьи и общества, и они воспользуются возможностью вернуться к мирной жизни.

Выступившие Мажидов и Гаджиев полностью признали свою вину, раскаялись  и  попросили снисхождения к ним. Этого же мнения были и родители молодых ребят.

В свою очередь родители молодых людей, обратились также к той части молодежи, которые, имея на это большое желание, ещё не решились вернуться в свои семьи: «Вернитесь домой. То, что вы делаете нельзя никаким образом оправдать. Вам гарантирована мирная спокойная жизнь», – было сказано в обращении родителей.

Комиссия удовлетворила заявления Мажидова С.А. и Гаджиева З.М. и решила ходатайствовать перед правоохранительными органами, прокуратурой и Верховным судом Республики Дагестан о проявлении к ним снисхождения.

Также рекомендовано компетентным службам организовать работу по социально-психологической реабилитации Мажидова и Гаджиева с привлечением авторитетных представителей духовенства. С учетом явки с повинной пособников НВФ  решено активизировать предупредительно-разъяснительную работу с близкими родственниками членов бандподполья  для привлечения их к переговорному процессу о прекращении преступной деятельности.

Как отметил ранее глава миннаца РД Бекмурза Бекмурзаев, основными местами, где происходит вербовка молодёжи, являются мечети и спортивные залы.

Родительский призыв

О серьезности проблемы в Хасавюрте и в прилегающем к нему Хасавюртовском районе говорит и тот факт, что там стихийно образовался комитет родителей членов НВФ, который призывает сыновей вернуться в свои семьи.

Они подготовили обращение к тем, кто оказался  в рядах незаконных бандформирований, а также ко всем дагестанцам. Автор документа председатель родительского комитета Зайнудин Алибеков.

«Я, один из многих, кого коснулась эта страшная беда – уход  единственного сына. Все, что пережил я  и моя семья  и что предстоит – я не пожелаю никому, – говорит он в тексте своего обращения. – С молчаливого согласия  и равнодушия людей наших   детей зомбируют, вовлекают и делают пушечным мясом для  неизвестно чьих целей».

Как говорится в тексте обращения, ислам – религия, призывающая к единению мусульман, к миру, к просвещению – кто-то пытается превратить в религию разъединения, в религию войны, в религию отсталости: «Дошло до того, что одни мусульмане объявляет джихад другим.

И наша умма оказалась в таком бедственном положении из – за этого. Джихад должен иметь свои шариатские обоснования и без них он превращается в смуту. В эти дела вовлекается молодежь, чье искреннее стремление служить Аллаху  используется в целях смуты на нашей Земле».

Автор: Кавказская политика, Виктория Юсупова

Комментарии 3