События

Работа мусульманского художника, популяризирующая Коран, вызвала недоразумение во Франции

Мусульманский художник представил на выставке музея Тулузы свою высокотехнологическую работу, популяризирующую Священный Коран и известные хадисы Пророка Мухаммада, однако из-за несоблюдения условий ее демонстрации отменил свое дальнейшее участие в фестивале, пишет OnIslam.

Работа марокканского художника Мунира Фатми (Mounir Fatmi) под названием «Технология» представляет собой проекционное видеоизображение, которое в рамках местного фестиваля искусств проецировалось на пешеходную дорожку на знаменитом мосту через Гаронну.

Изображение состоит из вращающихся кругов и каллиграфически выполненных фрагментов из Священного Корана и хадисов Пророка.

Чтобы по изображению не ходили, планировалось установить заграждения, но по неизвестным причинам демонстрация была начата без них, что вызвало огромное недоразумение, говорит вице-президент тулузской ассоциации мусульман Хасан Идмилуд (Hassan Idmiloud).

По данным полиции, вскоре после этого на мосту собралось около 80 человек, которые перекрыли движение, чтобы прохожие не наступали на священный текст.

Инцидент был исчерпан при помощи местного имама и представителей мусульманской общины, однако после встречи с мэром демонстрацию слайда решили прекратить, так как молодежь по-прежнему расценивала это как преднамеренную акцию.

Несмотря на то, что инцидент был улажен, Мунир Фатми решил отменить демонстрацию своей работы на мосту Пон-Нёф на том основании, что условия, на которых он соглашался на участие в фестивале, не были соблюдены.

«В результате мою работу не только не поняли, но и превратно истолковали», - сказал автор произведения, которое находится в собственности Арабского музея современного искусства в Дохе.

Комментарии 1