События

«Тела людей вынесла из домов вода»

«Тела людей вынесла из домов вода»
 
Передвигаться по городу можно только «вплавь»: движение осложнено, дороги перекрыты, повсюду камни, грунт и мусор vesti.ru


Во вторник вечером в Дербенте пошел сильный ливень, а в ночь на среду древний дагестанский город был затоплен после схода селевых потоков. Погибли 7 человек, среди которых оказался 10-месячный младенец. Их тела, унесенные водой, нашли спустя несколько часов после трагедии.

Люди бы и не придали сильным ливням никакого значения, если бы не своевременное оповещение сотрудников МЧС. Сообщения о возможном паводке, транслируемые с минаретов мечетей, облетело город буквально за двадцать минут.

Жители принялись в спешке покидать свои дома.

«Одетые, полураздетые – нам было все равно, мы хотели только спастись, – рассказывает WordYou.ru местная жительница Зулера Эстенгерова, – эвакуации не было и мы бежали, куда глаза глядят. Прятались, в основном, на возвышенностях».

Таким образом, более тысячи человек (в том числе 280 детей) оказались ночью на улице – запуганные и совершенно не скоординированные.

«Кругом беспорядки, все кричали, куда-то бежали, мы стояли под дождем в одной ночнушке и смотрели, как снизу затапливается наш дом, – говорит женщина, – сейчас  уже успокоились, пришли в себя, но вспоминать – по-прежнему страшно. Тела погибших людей вынесло из домов водой».

Лишь под утро, когда ситуация стабилизировалась, жители вернулись в свои подтопленные дома.

В 7.00 утра в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС состоялось заседание рабочей группы оперативного штаба: о ситуации в Дербенте докладывал председатель городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Тажитдин Султанов, сообщает Газета.ру. Несмотря на большие жертвы, Султанов дал понять, что ситуация находится под контролем.

Он отметил, что вода идет на спад, угрозы населению нет, а помощь федерального центра не требуется. При этом он заверил, что вода в домах уже откачена, и полностью подано электричество.

Но местные жители сообщают, что электричества до сих пор нет, а мобильная связь постоянно прерывается. Люди пока предпочитают не выходить на улицы. Ведь передвигаться по городу можно только «вплавь»: движение осложнено, дороги перекрыты, повсюду  камни, грунт и мусор, а также развороченные автомобили, принесенные дождевым потоком.

«Город напоминает разруху, все затопило, разрушило, дороги залиты водой. А еще у нас нет электричества, ограничена связь с внешним миром», – говорят местные жители.

Однако самые страшные последствия – это гибель семерых человек, среди которых оказался и 10-месячный младенец. По каким-то причинам, они не успели покинуть свои  дома. Их тела, унесенные водой, нашли спустя несколько часов после трагедии.

Комментарии 1