События

Истребители ВВС Турции посадили самолет из Москвы: мог везти оружие Сирии

 

Истребители ВВС Турции F-16 в среду вынудили совершить в аэропорту Анкары сирийский пассажирский самолет, выполнявший полет из Москвы в Дамаск. Об этом передает РИА "Новости", ссылаясь на каналы NTV и CNN-Turk.

У властей возникли подозрения, что на его борту может находиться оружие. Турецкое руководство сначала не делало официальных заявлений в связи с инцидентом. Затем Reuters цитирует главу МИДа Турции Ахмета Давутоглу: по данным разведки, именно этот самолет может переводить груз "негражданского" характера. Турецкие же власти намерены пресекать любую поставку оружия сирийской администрации.

Выступая в прямом эфире турецкого телевидения, Давутоглу пояснил, что Турция действовало согласно международному праву и могла начать расследование в отношении подозрительного гражданского самолета. Он также дал понять, что это не последний такой случай - проверки продолжатся.

Самолет из России, передают СМИ, самолет был посажен в международном аэропорту турецкой столицы в 17:15 местного времени (18:15 по Москве).

Как отмечает телеканал, лайнер Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442) вылетел из аэропорта "Внуково", на его борту находятся 35 пассажиров. В багажном отсеке самолета проводится проверка. Как уточняет ИТАР-ТАСС, лайнер отбуксирован и оцеплен спецназом полиции. Проверяют багаж пассажиров.

На онлайн-табло "Внуково" есть один подходящий рейс в Дамаск, его номер RB442 "Сирийских авиалиний".

Частично перекрыто воздушное пространство

Помимо этого, МИД Турции "закрыл" для национальных авиакомпаний воздушное пространство Сирии. Ранее в среду все пилоты гражданских лайнеров, находившихся в воздушном пространстве САР, получили срочное сообщение о необходимости его покинуть и вернуться в ближайший турецкий аэропорт. Один из самолетов "Турецких авиалиний", на борту которого находились мусульманские паломники, направлявшиеся в Мекку, был вынужден сесть в аэропорту города Адана, где остается до сих пор. Власти передали распоряжение о закрытии воздушного пространства Сирии для турецких перевозчиков всем отечественным авиакомпаниям.

Предполагается, что эта мера может быть долгосрочной.

Комментарии 3