Общество

Товарищ, не верь, а то хуже будет?

Товарищ, не верь, а то хуже будет?

Олимпийский чемпион Мавлет Батыров оказался в числе задержанных сегодня в мечети мусульман

В Махачкале во вторник  сотрудники полиции без объяснения причин задержали 15 прихожан и имама мечети. В числе задержанных оказался и известный борец, двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батыров. Вчера же окрестности Махачкалы подверглись обстрелу с авиации. По сообщениям МВД, таким образом силовики «зачищали» лес. Эксперты считают, что в Дагестане начинается полномасштабная военная операция, которая может привести к эскалации насилия. Во вторник около семи утра, вскоре после утренней молитвы, махачкалинскую мечеть, расположенную на улице Венгерских бойцов, окружили сотрудники полиции и арестовали 15 находившихся внутри прихожан. В числе задержанных оказался и известный борец, двукратный чемпион Олимпийских игр Мавлет Батыров.

Объяснить причину задержания правоохранители отказались. Только заявили, что забирают «на 15 минут для проверки». Верующих доставили в РОВД Советского района Махачкалы.

«Причину задержания толком не объяснили. Задержанным ничего не предъявили. Сотрудники полиции спрашивали у прихожан, почему они ходят в эту мечеть, какие у них между собой отношения, как относятся к имаму мечети», – рассказал WordYou.Ru дагестанский правозащитник и адвокат Зиявудин Увайсов.

По словам правозащитника, раньше неправомерные аресты периодически случались в махачкалинской мечети на улице Котрова.  Было несколько случаев таких «проверок» и в Каспийске. Но эту мечеть полицейские посетили впервые.

Первым из РОВД выпустили олимпийского чемпиона, однако Батыров отказался давать комментарии о задержании мусульман.

Политолог, научный сотрудник института Востоковедения РАН Руслан Курбанов уверен, что сегодняшние аресты, как и вчерашние обстрелы Махачкалы, свидетельствуют о том, что в Дагестане началась полномасштабная операция по борьбе с подпольем. Однако страдать от этого будут – мирные люди.

«В Дагестане наблюдается стремительная исламизация молодежи, и в ислам приходит огромное количество известных людей  – это борцы-чемпионы, журналисты, дети чиновников. С другой стороны, в республике очень сложная ситуация  с подпольем, которое наращивает свои силы. И российские власти не нашли ничего лучшего, как разрешить армейским подразделениям участвовать в спецоперациях», – заявил WordYou.Ru Курбанов.

Тот факт, что вчера утром окраины Махачкалы бомбили российские ВВС, свидетельствует о том, что армия уже вступила в активную фазу деятельности, считает он.

«Очевидно, что за Дагестан решили взяться всерьез. И будет идти большая вооруженная борьба, а также большое количество таких вот задержаний. И еще не раз будут задержаны известные люди, а главное, будут задержаны – невиновные. И невиновные будут страдать и гибнуть. Это является трагическими издержками той силовой операции, которую проводит государство  в Дагестане», – говорит Курбанов.

По мнению политолога, возвращение армии в регион сильно расширяет поле  для злоупотреблений, и количество нарушений прав человека будет только увеличиваться.

«Общество раздражено, но население уже перестало доверять государству. И это раздражение будет копиться и находить самые неожиданные и, порой, чудовищные формы проявления, начиная от масштабных акций протеста до увеличения количества молодежи, уходящей к боевикам», – резюмирует Курбанов.

Комментарии 9