События

Убийца тысяч мусульман впервые появится перед судом в Гааге

Генерал Ратко Младич, обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях и 31 мая экстрадированный в Гаагу, в пятницу впервые предстанет перед международным судом, где ему будет предложено высказать свое мнение относительно обвинений, сообщает РИА "Новости".

По правилам МТБЮ, Младич также может попросить у суда отсрочку в 30 дней, прежде чем высказаться по обвинениям. Находясь в Белграде, генерал заявлял, что не считает себя виновным и не признает трибунал.

Одну из главных интриг заседания представляет внешний вид Младича, скрывавшегося от международного правосудия 15 лет. С момента ареста 26 мая генерала можно было видеть лишь несколько секунд со спины на кадрах, снятых в коридорах здания Специального суда в Белграде. Видео было опубликовано сербским национальным телеканалом РТС. Также в сербских СМИ опубликованы несколько фотографий Младича, где он изображен в обыкновенной кепке.

Начало слушаний намечено на 12.00 мск. Ожидается, что прямую трансляцию из зала суда смогут вести различные телеканалы, как это было в 2008 году, когда был арестован бывший политический лидер боснийских сербов Радован Караджич.

Дело Младича будут рассматривать трое судей - Кристоф Флюгге (Германия), Альфонс Ори (Нидерланды) и Баконе Джастис Молото (ЮАР). Пока генерал не назовет своего адвоката, МТБЮ назначил ему дежурного защитника серба Александра Алексича.

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.
Обвинение аналогично обвинению против Караджича и состоит из 11 статей на 38 страницах. Пока неизвестно, будет ли судья в пятницу полностью зачитывать документ или ограничится выдержками. Полное зачитывание обвинения может занять полтора часа. Обвинительный акт и разъяснения формальностей были переданы обвиняемому ранее.

Родственники Младича и представлявший его интересы в Белграде адвокат Милош Шалич неоднократно заявляли о плохом состоянии здоровья задержанного и что ему необходимо полноценное лечение. Однако судебный врач в Белграде заключил, что состояние Младича позволяет ему предстать перед судом.

Комментарии 0