Их нравы

«Молебен случился как-то внезапно»

На директора школы, где 1 сентября прошла церковная служба, подали заявление в прокуратуру.

 

Жители подмосковного поселка Менделеево подали заявление в прокуратуру на директора школы, организовавшего церковный молебен во время торжественной линейки 1 сентября. Случаи проведения церковных обрядов в День знаний стали в этом году повсеместным явлением, несмотря на то, что эту инициативу поддерживают далеко не все церковники.

Необычный день знаний для учеников школы № 2 поселка Менделеево, Солнечногорского района на 41 километре Ленинградского шоссе прошел в доме культуры «Метролог». Ведь по соседству со школой находится знаменитый институт физико-технических и радиоизмерений (ВНИИФТРИ), в котором расположен так называемый «Эталон времени» (Государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени), по которому сверяет часы вся страна.

«Многим жителям не понравилось это навязывание религии в школе и православный молебен в День знаний. Поэтому мы решили отправить заявление в прокуратуру, его подписали 35 человек. Но недовольных больше. Кто-то мне говорил, что дети в школе учатся, и они не хотят неприятностей, у кого-то там родственники работают, поселок-то маленький», — рассказал «МН» житель поселка, программист Илья Солдаткин.

В заявлении говорится, что далеко не все ученики имеют отношение к православной вере и участие в церковной службе может являться для них оскорблением. Кроме мусульман пострадавшими, по мнению авторов письма, оказались и атеисты, в том числе за счет общественного резонанса на городском форуме mendeleevo-online.ru, который возбуждает религиозную ненависть между атеистами и православными. Авторы письма просят проверить этот случай на нарушение Конституции РФ (в частности, ст. 14), так как церковный обряд был проведен во время светского мероприятия — Дня знаний, и на ст. 282 ч. 2 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения).

Местный совет ветеранов подготовил еще одно письмо — в областное министерство образования. По словам члена КПРФ Агнессы Лучко, внутри дома культуры уже были священник и певчие, играла церковная музыка: « Меня это очень расстроило. Я человек партийный, но верующий, хожу в храм. Но службы и молебны должны в храме проходить. Ведь в зале были и татары, и евреи, и корейцы, атеистов много. Зрительный зал был полон, во время богослужения всем пришлось стоять, многие устали».

Солдаткин и Лучко уверены, что внештатную церковную службу организовала директор школы № 2 Нина Жукова, которая отрицает факт недовольства со стороны родителей и детей. «Ни один человек из моей школы ко мне не обращался. У нас в школе нет религии, в основном все идет в светской форме.

А молебен случился как-то внезапно. Уже был написан сценарий, но отец Георгий захотел прийти и поздравить детей с началом учебного года. Но он вышел с певчими и помощниками и провел молебен минут на десять-пятнадцать. Я этого не ожидала. Наверное, это моя ошибка.

Но я сказала некоторым родителям: если вам неприятно, вы выйдете пока из зала», — объясняет директор. Ее версию по поводу внезапности молитвы подтверждает и десятиклассник Роман: «Это было неожиданно для всех, кроме директора, насколько я понял».

К самому молебну отношение у старшеклассника спокойное: «Идея интересная, необычная, но многим не понравилось из-за затянутости. Тем более что у нас не только православные. Так что это, по моему мнению, было лишним. Мои родственники — верующие, но сам я агностик, так что отношусь к молебнам в школе нейтрально».

Есть и те, кому инициатива директора понравилась. Девятиклассница Ольга (имя изменено) рассказала, что, не смотря на возмущение, многие «крестились и слушали, хотя стоять долго пришлось». С точки зрения школьницы, таким образом, дети хоть чуть-чуть приобщаются к религии: «У меня редко получается ходить в церковь (пару раз в год), но благодаря молебну, думаю, это восполнится. Мой папа верующий, однако, у него нет времени ходить в церкви и приобщать к этому нас (меня и брата), так как он большую часть времени на работе».

Нину Жукову удивляет такое внимание ко Дню знаний в поселке. «Сейчас время сложное, у нас в поселке все озлобленные. Есть секты, и это они поднимают этот шум, хотят разлад внести», — считает директор. А Агнесса Лучко, по мнению директора, написала заявление вышестоящим чиновникам из-за того, что ей отказали в создании в школе пионерской организации.

В областном министерстве образования обращение жителей поселка Менделеево пока не получали. «В школе богослужения быть не должно. Это ясно. И ранее никаких обращений недовольных у нас не было. Мы почти десять лет сотрудничаем с нашей епархией, но это культурологические уроки», — заявил «МН» пресс-секретарь ведомства Андрей Финогенов.

Под культурологическими уроками понимается факультативные занятия по основам православия, которые в Подмосковье с 1 сентября 2011 года проводятся в 650 детских садах. Факультативный курс под названием «Добрый мир православной культуры для малышей» добровольный, и посещать его дети будут только при согласии родителей».

Блогеры, опубликовавшие сканы страниц этого пособия, критикуют его за яростную пропаганду креационизма. В Рунете также широко обсуждалось навязывание родителям из школы № 10 Мытищ выбора модуля «Основы православной культуры».

«Каждый священник посетил школу, вверенную ему распоряжением Правящего Архиерея»

В этом году участие священников в торжественных линейках 1 сентября стало частым явлением. Например, на сайте pravmir.ru была опубликована новость о том, как 1 сентября «священник, учителя и первоклассники молились вместе» в Ульяновской средней школе Красногорского района. А сайт Юрьев-Польского благочиния Воронежской епархии сообщает, что «в этом году каждый священник посетил школу, вверенную ему распоряжением Правящего Архиерея, где преподал благословение учителям и учащимся, поздравил первоклассников».

1 сентября в православных храмах служат специальный молебен о даровании детям помощи Божией в делах учения. Покровителями учащихся, к примеру, считаются чудотворцы Косма и Дамиан Асийские.
Однако не все церковники разделяют новые традиции в праздновании Дня знаний.

Руководитель молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии протоиерей Димитрий Струев в своем блоге описывает, как 1 сентября ему позвонила завуч одной из липецких общеобразовательных гимназий. «Надо сходить на школьную линейку, отслужить там краткий молебен, благословить деток на учебу, поздравить и побрызгать.

В прошлом году меня смогли уговорить — пошел, переступив через себя. Теперь отказался категорически. Везде, где речь заходит о православии в светских учебных заведениях, стараюсь подчеркивать культурологический характер присутствия чего бы то ни было связанного с православием.

А тут от меня требуется вовлечь детей без разбора их вероисповедания в религиозный обряд. А водой детишек поливать — пусть МЧС вызывают. У них брандспойты есть. По нынешней жаре это гораздо прикольнее, чем кропило», — пишет блогер-протоиерей.

В аналогичном ключе выступил и протодиакон Андрей Кураев, автор школьного учебника «Основы православной культуры». На сайте pravmir.ru он опубликовал статью под названием «Молебен в школе — вне закона». По его мнению, священник, который проводит обряд в школе, неправ, и нарушает законодательство.

«Священник может прийти в школу, побеседовать с детьми, вести уроки Закона Божия и основ православной культуры, но никакие обряды не являются допустимыми в государственной школе. Максимум, что возможно — освящение школы во внеучебное время в отсутствии детей, если учителям кажется, что это необходимо, так им будет легче работать, и т.д. Даже если такое происходит с согласия администрации школы, неважно, сколько соучастников в группе, которая нарушает закон. Пусть даже по незнанию», — пишет Кураев.

подписаться на канал
Комментарии 0