Общество

Паршивая овца портит стадо

Студент призвал земляков прийти в религию и не позорить нацию

Выложенный на днях в YouTube видеоролик "Обращение к Дагам", записанный студентом одного из медицинских вузов столицы Адамом Муртузалиевым из Дагестана, стал хитом и очень порадовал пользователей. По случайному совпадению обращение было записано за день до свадьбы со стрельбой в центре Москвы.

На ролике Адам Муртузалиев обращается к землякам с призывом вести себя в Москве достойно. "Я сам дагестанец и хочу обратиться к дагестанцам. Не ко всем, конечно, а к тем, кто ведет себя не как мужчина. Почему, объясните, вы приезжаете в Москву и ведете себя, как быки? Ведете себя так, как в Дагестане позволить себе не можете", - укоряет студент.

Снять данное видео он решил после разговора с подвозившим его таксистом-таджиком, который пожаловался на то, что клиенты-дагестанцы постоянно не платят по счетам. Адам предложил землякам попробовать на родине "кинуть такого же таксиста, у которого свой ствол есть".

"Я не считаю вас мужиками и могу объяснить, почему. Не всех. Некоторые следуют исламу, учатся нормально, спортом занимаются. А другие приезжают с прическами, зауженными брюками, красными мокасинами, кепками. Пропадаете целыми днями на хатах. Родители вам последние деньги отдают, чтобы вы учились, чего-то добивались в жизни, а вы на хатах зависаете, пары прогуливаете, в "плейстейшены" играете, курите, пьете, по клубам шатаетесь, с путанами общаетесь", - продолжил Муртузалиев.

Он упрекнул земляков за "бесконечные движения" в торговом центре "Европейский" рядом с Киевским вокзалом, где регулярно происходят ЧП с участием кавказцев. "Неужели языком нельзя решать эти вопросы. Нет, вам надо показать, что вы крепкие, сильные, Гераклы. Проходит русский парень с девушкой, вы его плечом задеваете, когда вас три-четыре человека на одного. Потом гордитесь, что толпой побили кого-то! Стволы свои носите. В универ с ними приходите", - возмулится Адам. По его словам, все сказанное относится не только к "дагам", но и ко многим чеченцам.
Автор видеоролика, в то же время, знает дагестанцев, которые ведут себя достойно: "пропадают в спортазалах, сидят с книжками, занимаются бизнесом". Он оговорился, что его обращение предназначено тем, кто снимает "хату" и потом ходит по Манежке и "Европейскому", создавая "кипиши" и кого-то цепляя.

"Почему я, такой же дагестанец, должен краснеть за вас? Почему из-за 10-15 человек нас должны ненавидеть? - задал вопросы несознательным землякам Адам. - Хватит, пацаны, ведите себя достойней. Делайте так, чтобы ваши родители за вас радовались, придите в религию, а не позорьте себя и нас, таких же дагестанцев, как и вы!"

Видеообращение вызвало шквал одобрительных откликов. Пользователи Сети отмечали, что после ролика стали больше уважать дагестанцев, и если бы "все такие парни были, то вопрос о межнациональной розни никто бы и не поднимал". Некоторые, впрочем, критиковали автора.

Ролик Муртузалиева выложил в своем "Живом Журнале" и известный блоггер Алексей Навальный, прокомментировав его в том духе, что простой студент "говорит то, что должны день и ночь повторять всякие нацноменклатурщики - официальные руководители всяких землячеств и диаспор".

Комментируя сложившуюся ситуацию и поведение некоторых кавказцев в Москве, член общественной палаты Дагестана Аббас Кебедов в беседе с ИА IslamNews отметил, что, "в общем, конечно, гордиться нечем". " Вообще такое поведение не соответствует нормам ни с религиозной точки зрения, ни с национальной. Религиозные и национальные традиции учат молодежь вести себя достойно в общественных местах, где люди могут раскритиковать их или не понять. С религиозной точки зрения этот всплеск вообще не понятен. Не может религиозно воспитанный человек вести себя так в публичных местах. И вообще, есть нормы поведения горца, дагестанца. И я считаю, что обращение студента имеет смысл, хотя не вся молодежь такая. Но, как говорят, паршивая овца портит стадо", - сказал он.

В то же время, собеседник агентства считает, что такое поведение провоцируют, "кому-то это выгодно". "Власть специально толкает на это молодежь постоянными обращениями к теме антикавказской направленности. Потом, они ведут себя так потому, что нет воспитания, что такое воспитание, мы вообще забыли. В советское время, может, оно еще было, а сегодня просто нет. Идет вакханалия. Молодежь надо воспитывать – и в школах, и в институтах. То воспитание, что было, мы утеряли. Но еще немаловажен тот факт, что им не дают работать, у них нет нормальной жизни. И то, что мы видим – это всплеск бунта, протеста против всего этого положения вещей. Самая главная проблема – это отсутствие внятной государственной политики в отношении народа. Региональная власть сторонится этих проблем. В государстве должна быть концепция, как работать с молодежью", - подытожил Аббас Кебедов.

Комментарии 13