Политика

Сирия не собирается конфликтовать с Турцией - МИД

Сирия "не собирается вступать в военную конфронтацию с Турцией", заявил сегодня официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси. В интервью армянской радиостанции "Ван" он, тем не менее, подчеркнул, что в случае конфликта вооруженные силы страны будут защищать "каждую пядь родной земли", передаёт ИТАР-ТАСС.

По словам дипломата, сирийская армия "находится сейчас в состоянии самозащиты и отражает атаки банд наемников и террористов". "В условиях, когда ведется непрерывный огонь, падают мины и ракеты, происходят взрывы бомб, не могут быть услышаны призывы к свободе и демократии", - подчеркнул он.

Касаясь турецкого предложения о формировании в Сирии переходного правительства во главе с вице-президентом Фаруком Шараа, Макдеси указал, что "вопрос о смене политического режима в Дамаске решит сам сирийский народ". "Нашим ориентиром является сирийская улица. И если сирийцы не хотят этого правительства, то оно уйдет", - отметил он.

Исходом нынешнего противостояния, по мнению дипломата, "не может стать победа одного сирийца над другим". "Те, кто взял в руки оружие, не добьются таким путем своих целей. И мы стремимся их убедить в этом, выступая за налаживание политического диалога", - сказал представитель сирийского МИД.

Комментарии 3