Политика

Президент Египта объявил амнистию заключенных «Арабской весны»

Президент Египта объявил амнистию заключенных «Арабской весны»
Перед вступлением в должность президент Мурси пообещал освободить всех задержанных военными участников протестов
Амнистию всех политических заключенных, арестованных во время революции в Египте, объявил президент Мухаммад Мурси в понедельник, на сотый день своего пребывания у власти.
 

«Полная амнистия распространяется на тех, кто был осужден в ходе революции 25 января, пытаясь поддержать революцию», – цитирует президентский указ газета «Аль-Ахрам».

Помилованы будут все граждане, задержанные  с начала уличных протестов и до вступления Мурси в должность 30 июня этого года, за исключением тех, кто был осужден за убийства. Освобождению подлежат как те, кто уже отбывает наказание, так и еще только ожидающие приговора.

Юридический советник президента  Мухаммад Гадаллах назвал этот  указ «одной из самых важных побед революции».

«Это показывает, что революция сейчас у власти и направляет принятие решений, – сказал он. – Это закон, который защищает революционеров».

Отпустить на свободу политзаключенных египтяне требовали уже давно. Кампании протеста, организуемые различными инициативными группами, продолжались полтора года.

В своей речи, произнесенной перед тысячами собравшихся на площади Тахрир 29 июня, накануне вступления в должность, президент Мурси  пообещал бороться за освобождение всех задержанных гражданских лиц, томящихся в военных тюрьмах. Вскоре после этого он издал указ о создании Комитета по защите гражданских прав, которому было поручено заняться пересмотром дел задержанных военными властями участников протестов.

С тех пор президентский комитет выпустил на свободу сотни заключенных, осужденных военными и гражданскими  судами.

Однако правозащитные группы заявляли, что этого далеко не достаточно. По данным организации «Нет военным судам», в тюрьмах Египта до сих пор находятся не менее 5 тысяч политзаключенных.

Кроме того, активисты утверждали, что президент недостаточно сделал для прекращения  жестокости военной полиции. Они требовали освободить всех без исключения гражданских лиц, осужденных военными трибуналами с января 2011 года.

Египетская общественность приняла известие об амнистии в целом положительно. Известный журналист Хамид Кандиль написал в «Твиттере», что «ни одного решения революционеры не ждали так, как  они ожидали сегодняшнего решения Мурси помиловать всех политических заключенных».

Одна из организаторов  группы «Нет военным судам» Мона Сейф также приветствовала в «Твиттере»  решение президента, однако назвала его недостаточным.

«В тексте говорится, что помилование распространяется только на тех, кто был арестован во время революционных событий, что означает, что граждане, которые были несправедливо осуждены военными судами за драку, или дети, арестованные по неполитическим причинам, не включены в амнистию», – пишет она.

Кроме того, поскольку помилование ограничивается периодом времени с 25 января 2011 года по 30 июня 2012 года, арестованные в ходе недавних столкновений возле  посольства США также не будут освобождены, заявила Мона Сейф изданию «Аль-Ахрам».

Революционные группы и оппозиционные политические партии намерены провести  в пятницу демонстрации по всей стране и потребовать от президента освободить всех арестованных правительством за участие не только в революции, но и последующих протестах.

Комментарии 0