Общество

Как Коран зазвучал во Владикавказе

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам.

А затем мы приветствуем вас приветствием Ислама. Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху.

Седьмого октября в здании мечети города Владикавказа прошло знаменательное событие, которого с нетерпением ждали верующие - конкурс чтецов Благородного Корана. Данное мероприятие не является первым в своем роде в нашей республике, но в силу определенных обстоятельств оно не проводилось долгое время. По милости Аллаха и с Его помощью нам было облегчено устроить этот конкурс. Надеемся, что и в дальнейшем нам удастся проводить его с не меньшим резонансом, а подобные мероприятия станут уже традиционными для членов общины.

Муфтий республики Хаджимурат Гацалов и его заместитель Расул Гамзатов открыли встречу вступительными словами о достоинствах Священного Корана и о целях проведения подобных мероприятий, пожелав участникам успеха и напомнив им о важности искренности в делах.

Коран – это слово Бога, которое Он через ангела Джибриля (Архангела Гавриила) ниспослал своему пророку Мухаммаду (да благословит Его Аллах и приветствует). Мухаммад запоминал эти откровения и передавал их своим сподвижникам. Они, в свою очередь, запоминали их и записывали, после чего эти записи проверялись самим Пророком (да благословит Его Аллах и приветствует). Более того, пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) вместе с ангелом Джибрилем сверял откровения ежегодно и дважды в последний год своей жизни. С того времени как Коран был ниспослан Мухаммаду и вплоть до настоящего времени в Священном писании не было изменено ни одной буквы.

Сказано Всевышним Аллахом в откровении: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание (Коран) (в руководство людям) и, воистину, Мы оберегаем его» (сура «Аль-Хиджр»).

Закон Божий (а Коран является законом Божьим), как и откровения, ниспосланные до него (Евангелие, Талмуд, Псалтырь, свитки и др.) ведет человека истинным, праведным путем, и общество, живущее в ладу с Божественным писанием, высоконравственно и благополучно.


Развитие науки подтверждает Божественность ниспосланного откровения, и многие аяты стали понятны только после изобретения микроскопа, томографа, аэрофотосъемки и т.д.

Многие научные открытия нашего времени описаны в Коране 14 веков назад. Подтверждением подлинности Божественного писания являются аяты суры « Аль-Бакара»:
«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду. Если же вы этого не сделаете - а ведь вы никогда этого не сделаете, - то побойтесь Огня, растопкой которого являются люди и камни. Он уготован для неверующих. Обрадуй тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, тем, что им уготованы Райские сады, в которых текут реки…» ( Коран, 2: 23-25)

И по истечению 14 веков среди поклонников и противников Корана не нашлось ни одного человека сотворившего хоть одну подобную суру или доказавшего ее земное происхождение. И как утверждение этого повторим еще раз сказанное Господом нашим: «… а ведь вы никогда этого не сделаете…»

Обучение Корану, смысловому толкованию его аятов -  несомненная польза обществу, а повышение знаний и числа знающих - постепенный возврат к времени, когда понятие «агъдау» было образцом жизни, основой благородства человеческих отношений.

В конкурсе приняли участие члены владикавказской общины, а также представители селений: Чикола, Зильги, Эльхотово, города Беслана и делегация из Моздокского района.

Как и было заявлено ранее, конкурс включал в себя следующие дисциплины:

 1) Хифз (проверка того, сколько участники знают наизусть);
 2) Чтение на выбор (из любого места в Коране по желанию самого участника);
 3) Чтение по заданию (прочитать аяты, заданные жюри);
 4) Знание смыслов (тех сур, которые участник знает наизусть).
А по завершению все присутствующие приняли участие в совместном обеде, затем были оглашены результаты конкурса. Победители и призеры  были поощрены достойными призами и почетными грамотами.

Таблица победителей выглядит следующим образом:

1-ое общее место: Газдаров Биляль;
2-ое общее место: Салатов Мухамм;ад
3-ое общее место Ахильгов   Камаль.

В дисциплине хифза лучшим стал Дзарукаев Эльбурус, лучшим по правилам чтения священной книги оказался Хаджимурад Темиров.  В области науки толкования Корана знатоком стал Чермен Цориев. Специальный приз для самого младшего участника получил Дадом Шамиль, а самым старшим чтецом Корана на конкурсе был  Искандеров Кабетов, который тоже получил награду. Зрители присудили приз своих симпатий Чермену Чертикоеву.

Жемчужиной вечера стало событие, которое надолго запомнится всем, кто присутствовал на тот момент в мечети. Уважаемый брат Расул Гамзатов привел полный иснад (цепочку передатчиков) хадиса суры “Ряды”, а затем прочитал саму суру. Все желающие получили официальное свидетельство о том, что услышали полностью иснад хадиса суры “Ряды”, а также саму суру и разрешение передавать ее от Расула. Таким образом, никто в этот вечер не остался без подарка и не ушел домой опечаленным.

Приносим глубочайшую признательность всем, кто участвовал в конкурсе, присутствовал на нем или каким-либо образом содействовал его организации.

Передают со слов ‘Усмана бин ‘Аффана (да будет доволен им Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и учит ему (других)». аль-Бухари.

  

 

  

 

  

 

Комментарии 0