Экономика

Мусульмане СНГ решили определиться с "Халялем"

Сегодня в Бишкеке в Министерстве экономики Кыргызстана прошла международная конференция на тему "Практика Евразийского союза стандартизации и сертификации "Халяль": к единому стандарту и логотипу", в которой принимают участие представители России, Беларуси, Казахстана, а также Духовное управление мусульман Кыргызстана, сообщает "Вечерний Бишкек" .

Перед собравшимися выступил верховный муфтий Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев.

"Необходимость такого форума назрела давно. Нужно определиться с понятием "халяль" - дозволенного и "харам" – недозволенного", - сказал муфтий.

Верховного муфтия, по его словам, возмутило, что практически в каждой торговой точке столицы в последнее время появляется метка "халяль", однако сами производители и реализаторы не понимают значения этого понятия.

Он подчеркнул, что необходимо создать орган, который четко определит данные понятия.

"Мы должны оградить граждан Кыргызстана, и в первую очередь мусульман, от харама. Многие мусульмане беспокоятся о своем питании. Мы уже начали работать с некоторыми ресторанами и кафе, которые сами обратились к нам с просьбой провести стандартизацию", - сказал муфтий.

Между тем, замминистр экономики Санжар Муканбетов заявил сегодня, что уже ведёт работу по разработке нормативного документа, устанавливающего требования сертификации к халаль-продукции, и отметил, что на сегодняшний день этот рынок остается одним из наиболее перспективных отраслей экономики, как в Европе, так и в мусульманских странах, сообщает kazakh-zerno.kz.

"В Кыргызстане становится популярным производство продукции под брендом «Халяль». Это связано с тем, что исламское финансирование стало привлекательным в бизнес-среде, активы, которых в производстве халяль-продукции исчисляются триллионами долларов США. Правительство в лице Минэкономики готово к открытому диалогу по продвижению продукции под брендом «Халяль». Мы видим свою роль в создании всех условий для развития и продвижения халяль-продукции (услуг), используя инструменты халяль-индустрии", - сказал он, отметив, что вМинистерстве впервые создан сектор по развитию халаль-индустрии в Кыргызстане.

Также участники конференции говорили о важности разработки халяль-стандартов для всех стран СНГ, проведения согласованной политики в сфере оценки соответствия продукции требованиям стандартов, а также утверждение общего бренда «Халяль».

Председатель Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халаль» (Москва) Айдар Газизов отметил, чтодля облегчения работы и производителей и потребителей халяль продукции странам евразийского пространства необходимо принять единый стандарт и логотип, пишет kyrtag.kg.

Из-за того, что 20 лет мы уже не вместе, как следствие появилось много разъединяющих моментов, мы должны заново пройти путь объединения в производстве высококачественной продукции, которая отвечает не только мусульманским, но и европейским требованиям качества.

«На постсоветском пространстве есть все предпосылки для объединения усилий производителей дозволенной продукции, поскольку согласно данным исследования 85% населения бывших стран СССР являются этническими мусульманами, только в одной России проживает порядка 23 млн мусульман, а также около 6 млн эмигрантов из Средней Азии, которые в большинстве своем также являются мусульманами», - заключил А. Газизов.

При этом он подчеркнул, что согласно исследованиям Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халаль», от 30 до 40% потребителей халал продукции на территории России ни по национальным, ни по конфессиональным признакам не относятся к исламу. "Эти данные говорят о том, что товары с маркировкой «Халаль» зарекомендовали себя как товары высокого качества", - сообщил Газизов.

Комментарии 2