Среда обитания

Александр Хлопонин обеспокоен неудачами в пропагандистской войне против боевиков на Северном Кавказе

Как передает Эхо Москвы, Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном  Александр Хлопонин округе заявил, что в лес уходят от восьмисот до тысячи человек (за какой период, он не уточнил). Хлопонин добавил, что возраст тех, кто переходит на сторону повстанцев, все время снижается, и сейчас составляет 17-18 лет.

В тоже время, некоторые светские школы в Дагестане, по словам Хлопонина, «тихо превращаются в медресе». Наблюдается и недостаток специалистов в теологии и гостиничном бизнесе, которые играют важную роль в установлении мира в регионе.

Москве не только не удается переломить ситуацию в борьбе вооруженным подпольем на Северном Кавказе, но и остановить распространение их идеологии. А это происходит и на качественном и на количественном уровне: за счет расширения ареала «нового мировоззрения» среди населения конкретных республик, а также и выхода за  пределы Северного Кавказа. Особое беспокойство экспертов и силовиков в этой связи вызывает мусульманское Поволжье.

Нужно отметить, что российские чиновники осознают этим пробелы. Весной прошлого года, например, заместитель генпрокурора по ЮФО и СКФО Иван Сыдорук честно признал складывающееся в регионе положение: «Мы проигрываем информационную и особенно идеологическую работу на Северном Кавказе».

При этом примечательно, что федеральные чиновники чаще всего имеют в виду работу местных властей и духовенства. Региональные же чиновники и эксперты в большинстве своем  считают, что проблема гораздо шире и заключается в пересмотре всей политики Москвы на Северном Кавказе.

Явление, конечно, не новое. Согласно распространенному мнению во время первой чеченской кампании один Мовлади Удугов выиграл информационную войну против официальных российских СМИ. Во время второй кампании Москва перехватила инициативу. Однако стала ее терять, в том числе, когда руководство вооруженного подполья отказалось от этнического сепаратизма и заявило о создании наднационального исламского государства Имарат Кавказ.

Интеллектуальные поиски не прекращаются, так как в Москве понимают, что на карту поставлена не только судьба региона, но и страны. Интересным в этой связи представляется выступление заведующего кафедрой социологии коммуникаций МГУ, профессор Агамали Мамедова на семинаре «Третья Кавказская война» Центра консервативных исследований (ЦКИ).

По его словам сами этносы Кавказа, страдают потерей народной и религиозной идентичности, находятся в растерянности, а механизмы возобновления центростремительных тенденций не работают уже 20 лет с момента краха СССР.

Путь решения проблемы, предложенный профессором, заключается в осознании кавказскими этносами своей миссии в составе большой России. Но при этом, по мнению эксперта, в нашем обществе сейчас наблюдается острый кризис идей, которые могли бы быть предложены Северному Кавказу.

Выступая на том же семинаре, руководитель ЦКИ профессор Александр Дугин высказался за честное осознание страной и ее элитой вопроса: «Чего же Россия хочет от Кавказа»? Сейчас там начинается война всех против всех, отсюда заглавие семинара «Третья Кавказская война».

«Примечательно, что глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, комментируя свой недавний визит на Северный Кавказ, заявил: «Там идет война. Я приехал с войны», – отмечает в этой связи издание Евразия.

По мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина одной из главных причин сегодняшнего положения Кавказа является утрата комплексного и полного административного контроля. Немалую роль, считает он, здесь сыграло формирование местных этнических, а не федеральных элит.

Также Валерий Коровин констатировал понижение уровня военного контроля за Северным Кавказом, начало складывания «этнических армий» в регионах. Кроме того, важной проблемой является отток русских из региона, – это означает потерю местным населением чувства присутствия «Большой России» и полный карт-бланш для этнических элит и их армий.

Для корректировки сложившейся ситуации эксперт еще 2 года назад предлагал следующие шаги:

  • ликвидация практики применения термина «республика» для субъектов Российской Федерации;
  • отмена титула «Президент республики», вместо этого – «Глава субъекта Федерации»;
  • устранение такого понятия и факта, как «национальная республика»;
  • разделение светских (федеральные элиты) и духовно-культурных (местные элиты) властей на территории СКФО и разведение светского и обычного права, их бесконфликтность.

По мнению  Коровина, чтобы удержать Северный Кавказ, необходимо продвигаться на Юг, к сближению с Ираном и выходу в Индийский океан, – «без этого усилия, без движения на юг - мы можем потерять и эти территории».

Нужно признать, что больше не работает старый добрый принцип «кнута» и «пряника», в качестве которых выступают федеральные транши для одних и спецоперации для других. Черно-белое восприятие и односложный подход к решению региональных проблем морально устарел.

Во главу угла политики Москвы на Северном Кавказе нужно ставить борьбу за умы и сердца местно населения – коренных народов России, а не «слепую» поддержку местных внешне лояльных, но коррумпированных элит. Данное явление больше всего подрывает веру в российское государство и власть в регионе.

Формы и методы работы силовых структур, роль, отведенная им  в стабилизации ситуации, исчезновение людей и судопроизводство в республиках Северного Кавказа – являются лишь последствиями данной системы отношений между Москвой и субъектами региона.

Автор: Ахмад Буро

Комментарии 2