Политика

Самоорганизация снизу не приветствуется бездействующей властью?

Патрулировать улицы Москвы силами молодежи разных национальностей предложила кавказская молодежная организация «Дети гор». Она считает необходимым присутствие таких дружин в местах скопления молодых людей в центре столицы и, заручившись поддержкой Ассоциации дагестанской молодежи и Союза чеченской  молодежи, уже передала свою инициативу в Общественную палату России. Однако «Детей гор» давно опередил Союз студенческих землячеств Москвы, рассказал корреспонденту GTimes заместитель его председателя Азамат Минцаев.

«Дети Гор» недавно прославились тем, что обвинили известного журналиста Сергея Доренко в экстремизме за передачи о плохом поведении приезжих с Кавказа в Москве. Но прошло совсем немного времени, и сама кавказская молодежная организация выступила с предложением  создать воспитательные интернациональные дружины, которые будут патрулировать столицу и гасить конфликты в самом зачатке. Особенное внимание уделят Тверской улице, Манежной площади, торгово-развлекательным центрам «Европейский», «Охотный Ряд» и «Атриум».

«Суть в том, чтобы дружинники объясняли землякам, как правильно себя вести в общественных местах, рассказывали о правовых аспектах... Часто убеждения «своих» более действенны в силу менталитета», - рассказал «Известиям» председатель московского отделения КМОР «Дети Гор» Берсан Заитов. По его словам, входить в отряды будут чеченцы, дагестанцы, ингуши, русские, осетины, азербайджанцы и представители других народов.

Председатель Союза чеченской  молодежи Рустам Тапаев и руководитель Ассоциации молодежи Дагестана Аким Сеферов идею поддержали. Инициатива уже дошла до Общественной палаты России. Ее член Вениамин Роднянский пообещал рассмотреть обращение «Детей гор» и, если понравится, помочь в реализации.

Предложения о создании всяких отрядов самообороны, православных дружин, казачьих патрулей и прочей самодеятельности в сфере охраны порядка возникают в России достаточно часто. Это говорит о недостатках полиции, но вовсе не о том, что всему обществу пора вооружаться и надевать красные повязки. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом GTimes казачий полковник из Центрального казачьего войска Василий Соловьев, такие общественные отряды напротив будут способствовать разжиганию межнациональной розни.

Автор: http://www.georgiatimes.info/articles/81405.html

Комментарии 1