Политика

Префект Юго-Восточного административного округа, заявивший, что строительство мечети невозможно, должен быть уволен или предан суду

Фото: Префект ЮВАО В.Б.Зотов

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ: "ОТКАЗ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕЧЕТЕЙ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ СОЦИАЛЬНОЙ КАТАСТРОФОЙ"

На месте мечети в Текстильщиках вырастет парк либо детский сад. Об этом с неожиданной и трогательной заботой о жителях Москвы возвестил префект Юго-Восточного округа столицы Владимир Зотов. Причиной для отказа в строительстве мечети, объясняет чиновник, стал общественный опрос среди жителей района, выступивших против культовых зданий для мусульман. IslamNews попросил общественных деятелей Москвы пояснить логику руководителей столицы: почему власти не заинтересованы в строительстве мечетей?

Публицист Акрам Муртазаев:
Власть хочет получить демократический повод для отказа. Она не спрашивает у граждан: а надо ли сносить «Военторг», а необходима ли точечная застройка, а нужно ли отдавать режиссеру Михалкову здание середины 19 века. Людей, протестующих против точечной застройки Москвы, против передачи исторических зданий, разгоняют и арестовывают. А в данном случае даже неизвестно, кем проводятся опросы «Нужны ли мечети?», и непонятно, насколько эти опросы репрезентативны. Представьте, что у владельцев супермаркета «Седьмой континент» поинтересуются, можно ли возводить рядом новый супермаркет. Вы его не построите никогда. Ведь никто не поинтересовался – а нужны ли Москве 200 церквей, которые решено возводить в столице.

Издатель Юрий Михайлов:
Логику страха объяснить невозможно. Невозможно объяснить поступки людей, которые руководствуются не законом, а эмоциями. С мусульманской общиной необходимо вести диалог, необходимо объяснять поступки. Чиновникам сейчас кажется, что шаги направлены на снятие напряженности. Но внутренне они порождают раскол. Пока глубоко скрытый, но не хватало еще, чтобы это приобрело публичный характер.

Большинство чиновников живут одним днем. А то, что завтра может случиться то же самое, что происходит в Европе, где борьбу с мигрантами фактически возглавили ультраправые силы, их не волнует. Чиновников не волнует, что для нашей страны это может обернуться сильнейшей социальной катастрофой, последствия которой можно обрисовать в самых черных красках.

Потребность в наличии мечетей носит объективный характер, и те, кто планировал их построить, выражали интересы верующих. Понятно, что верующие воспримут шаг власти, как наступление на их религиозные чувства, эти люди будут воспринимать власть как поборников темной силы.

У нас нет религиозной политики, сегодня это - броуновское движение. И это может вызвать серьезные социальные конфликты. А формы у конфликтов бывают самые разные.

Телеведущий Максим Шевченко:
Префект Юго-Восточного административного округа, заявивший, что строительство мечети невозможно ввиду того, что против высказались сотня человек, должен быть уволен, а, возможно, предан суду. Этому префекту я выражаю вотум недоверия, он просто трус. Он пошёл на поводу у нескольких сотен людей, возможно, нарушив права многих тысяч граждан-мусульман в Юго-Восточном административном округе.

Он отказывает гражданам в праве гражданства на основе их вероисповедания, а может и этнического происхождения. Он отказывает гражданам России мусульманского вероисповедания в праве реализовывать свои конституционные права. Полномочия этого префекта должны быть пересмотрены органами госвласти РФ, а, может быть, его надо обвинить в попытке содействия изменению государственного конституционного строя РФ.

Нельзя идти на поводу у одной группы граждан, нарушая права другой группы граждан. Тем более, если эти права гарантированы конституцией и законами России. Префект нарушил и Конституцию, и закон «О свободе совести», один из основополагающих. Но дело, конечно, не в префекте.

Дело в том, что наша власть абсолютно беспомощна, совершенно не умеет решать подобные вопросы. Когда власти говорят об учете мнения граждан России, наверное, они считают мусульман какими-то чужаками, пришельцами, марсианами. Те, кто заявляют, что не уважает мусульман, как граждан России, являются преступниками, которых надо судить по той статье, по которой на Кавказе осуждены сотни молодых людей – «Подрыв конституционного строя РФ».

Мне непонятно, почему в Москве можно нарушать принципы государства и за это ничего не бывает, а в других регионах, например, в Карачаево-Черкессии за это сажают, пытают и дают огромный срок.

В случае с мечетью даже не двойные, а тройные стандарты. Подчеркну, само сомнение в праве людей на законном основании строить религиозные здания, законно оформляя землю, согласуя с соответствующими органами проект, подвод коммуникаций и т.д. – означает нарушение Конституции и законов РФ.

Что касается реакции мусульман на такие действия местных властей. Я опасаюсь, что действия подрывных элементов во власти могут привести к оживлению радикальных "умаровских" сил на Северном Кавказе. Они не преминут показать пальцем на данного префекта и сказать: «Такие, как он, от имени государства не позволяют мусульманам строить мечети. Так зачем мусульманам подчиняться исламофобскому государству?»

Я надеюсь, что мусульмане не пойдут на поводу у глупостей или злого умысла префекта и у злого умысла радикальных шовинистических группировок.

Мне кажется, мусульмане должны бороться за свои конституционные права, как граждане России, не просто за права мусульман, а за права верующих. Если в нашей стране каждый будет бороться только за свои религиозные права, в ней начнётся хаос, в котором будут заправлять умаровы, префекты Юго-восточного округа и неонацисты, пытающиеся загнать мусульман в гетто, подобным средневековым еврейским.

Равенство всех перед законом – вот основа для общей борьбы за права.

Комментарии 0