События

Южные Филиппины станут исламской автономией

Один из самых продолжительных и кровопролитных, но наименее известных мировой общественности внутренних конфликтов, наконец, может завершиться – президент Филиппин объявил о беспрецедентном соглашении с происламским сепаратистским движением, которое 40 лет боролось за независимость южной части страны.

Бениньо Акино заявил, что его правительство и Фронт исламского освобождения Моро (MILF) пришли к рамочному соглашению, по условиям которого сепаратистская группировка откажется от вооруженной борьбы за независимость и вместо этого займется созданием автономного региона в мусульманской части острова Минданао.

Переговоры, направленные на прекращение конфликта, с переменным успехом длились на протяжении 15 лет, и за это время в борьбе погибло более 120 000 человек; порядка 2 млн жителей осталось без крыши над головой, а развитие юга Филиппин стало заметно отставать даже несмотря на то, что остальная страна в последние годы демонстрировала динамичный экономический рост.

Если о кровопролитии на Филиппинах просачивалась информация в международные СМИ, то обычно это было связано с действиями радикальной группировки Абу Сайяф, отколовшейся от Фронта Моро – периодически эта группировка похищала западных туристов и миссионеров, а также местных христиан.

В телевизионном объявлении по итогам длительных переговоров в Малайзии президент Акино заявил, что заключенное соглашение «открывает путь для окончательного и стабильного мира на Минданао».

«Это означает, что руки, некогда державшие ружья, теперь будут возделывать землю, продавать, производить, обслуживать и открывать двери возможностей».

Соглашение, которое формально будет подписано 15 октября, оговаривает условия создания нового региона под названием Бангсаморо, который будет располагать достаточно широкой автономией – Манила сохранит контроль только над обороной, внешней политикой и макроэкономикой.

Задачей MILF в ближайшее время станет создание нового «основного закона» для региона, а окончательное согласование этого закона планируется в 2016 г. – в конце президентского срока Акино.

Соединенные Штаты, Великобритания и другие государства позитивно восприняли заключенное соглашение, при этом министр иностранных дел Британии Уильям Хейг отметил, что у достигнутой сделки «есть шансы раз и навсегда положить конец этому длительному конфликту».

Но остаются и риски – в 2008 г. верховный суд Филиппин признал предыдущее соглашение неконституционным, что привело к новой волне столкновений, оставивших 750 000 без крыши над головой. Также существует опасность помех со стороны радикально настроенных раскольнических группировок.

Движение MILF появилось в 80-х гг, когда другая организация, Фронт национального освобождения Моро, согласилась на автономию вместо полной независимости. Главный переговорщик со стороны MILF заявил, что бойцы 11-тысячной группировки не сложат оружие, пока не будет достигнуто окончательное соглашение.

Однако недавно руководитель правительственной переговорной делегации Марвик Леонен отметил в интервью Guardian, что лидеры MILF кажутся «принципиально, но прагматично настроенными». Он сказал: «Конечно, на этой территории есть и другие вооруженные группы, но в соглашении как раз содержится глава о том, как может осуществляться сотрудничество между правительством и MILF для сохранения мира в регионе. MILF и правительство договорились о прекращении огня, и, насколько нам известно, в этом году между сторонами не было никаких вооруженных столкновений».

Кристиан Хербольцхаймер, директор филиппинской программы Conciliation Resources (лондонской миротворческой организации), отметил, что данная сделка предоставляет «очень хорошую основу» для долгосрочного мира. Он сказал: «Возможно, это самое крупное достижение за последние 15 лет. В то же самое время, конечно же, это еще не конец. Это рамочное соглашение, дорожная карта для дальнейших действий».

Обе стороны пошли на значительные уступки, сказал он. MILF соглашается на автономию вместо независимости, а правительство идет на расширение автономии на Минданао и соглашается на то, что рамки новой автономии будут определяться повстанческой группой.

Он сказал: «На плечи MILF ложится огромная ответственность. Они возглавят процесс и должны будут доказать жителям Бансаморо и филиппинцам, что они не склонны к розни и способны налаживать отношения с инакомыслящими».

Если все воплотится в реальность, Бангсаморо станет нищенским регионом с населением порядка 4 млн человек, а инвесторов будет отталкивать неразвитая инфраструктура и опасность всплесков насилия. Однако эта ситуация может измениться, если начнется надлежащая разработка нефтяных и газовых месторождений на море Сулу у берегов Минданао.

Комментарии 0