Общество

Мысли сестры-мусульманки

 

Всемогущий Аллах сказал:

وَلَا تَتَمَنَّوْا مَا فَضَّلَ اللَّهُ بِهِ بَعْضَكُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ ۚ لِّلرِّجَالِ نَصِيبٌ مِّمَّا اكْتَسَبُوا ۖ وَلِلنِّسَاءِ نَصِيبٌ مِّمَّا اكْتَسَبْنَ ۚ وَاسْأَلُوا اللَّهَ مِن فَضْلِهِ ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا

«Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими. Мужчинам полагается доля из того, что они приобрели, и женщинам полагается доля из того, что они приобрели. Просите у Аллаха из Его милости, ведь Аллаху известно обо всякой вещи» (4:32).


Уважаемые сестры! Говорит Всемогущий: «Не желайте», – глагол, связанный с настоящим и будущим временем. В арабском языке желать означает хотеть того, чего не будет, в то время как ожидание означает ждать чего-то того, что произойдет. И если вы говорите: о если бы молодость вернулась ко мне, то в арабском языке это означает желаемое. Как говорят некоторые мудрецы: «Желаемое это дело глупцов, которые живут в мечтах, в иллюзиях, которые не осуществятся». И Всемогущий Аллах для успокоения наших сердец, и спокойствия наших душ запретил нам желать того, посредством чего Он дал одним преимущество перед другими. Всемогущий Аллах создал человечество, мужчин и женщин, и создал соответствующие различия в происхождении, психике, в умственных способностях, акълии, физических и социальных особенностях. И объединил мужчину и женщину в достоинстве и почете перед Аллахом, в выборе, в ответственности и др. аспектах. И когда мы говорим человечество, мужчина и женщина, то понимаем, что между ними есть общие знаменатели, и есть отдельные, касающиеся только одного пола. О совместных и общих знаменателях говорится во многих аятах. В ответственности перед Аллахом они равны, Всемогущий Аллах сказал:

إِنَّ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُم مَّغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيمًا

«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (33:35).


Оба пола равны в вопросах чести, ответственности, будь то женщина – пастырь в доме своего мужа, и ответственна перед мужчиной, или мужчина – пастырь своей семьи, и несет ответственность за свою паству. Следовательно, общих моментов очень много, и у женщины, как и у любого мужчины, есть свои мысли, чувства, эмоции, её может обидеть или обрадовать то же, что и обрадует или обидит мужчину. Они одинаково могут приближаться к Аллаху, развиваться, подниматься одинаково и падать. Есть также общие знаменатели между мужчиной и женщиной, и их очень много, потому что они одного рода, из одной человеческой расы. Всемогущий Аллах сказал:

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Среди Его знамений то, что Он сотворил из вас самих жен для вас» (30:21).


Но также Всемогущий Аллах сказал:

وَلَيْسَ الذَّكَرُ كَالْأُنثَىٰ

«А ведь мальчик не подобен девочке» (3:36).


На самом деле это факт. Однако когда мужчины забывают то, чем они отличаются от женщин, и когда женщины забывают и игнорируют то, чем они отличаются от мужчин, они впадают в большую ошибку. И по этой причине, когда женщины пожелали, чтобы им была такая же доля наследства, как и у мужчины, а мужчины пожелали, чтобы у них была такая же награда в будущей жизни, как и у женщины, ниспосылался аят (Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими). Несомненно, что Аллах дал каждому виду свойства, предназначенные для выполнения своей задачи. В основе создания и предназначения женщины лежит то, что она создана быть женой, матерью, и, естественно, ей были даны особенные физические и психологические характеристики, как большая сентиментальность, а в социальной сфере из её характеристики это привязанность к мужу, что помогает быть ей успешной женой и мамой. Этими характеристиками Всемогущий Аллах выделил женщину как род, построенный на большой мудрости, которая от Всезнающего и Всемогущего Аллаха, ниспославшего:

وَلَا يُنَبِّئُكَ مِثْلُ خَبِيرٍ

«Никто не поведает тебе так, как Ведающий» (35:14).


В противоположность этому, Аллах выделил мужчин особенными физическими, психологическими, социальными и умственными способностями. Его интересы общие, абсолютные, не частичные, как это у женщин, например, поиск рызкъа различными способами за пределами дома, главенство в доме и т.п.

Существует указание на то, что мужчина работает за пределами дома, чтобы заработать средства для жизни, а миссией женщины является воспитание детей. Она является спокойствием мужа, а он является ответственным за дом. Между мужчиной и женщиной существует гармония, дополнение друг друга. Также есть качества общие между мужчинами и женщинами – они оба почитаемы и уважаемы у Аллаха, и оба несут ответственность перед Аллахом. Мудрый пример Аллах показал нам в жене тирана фараона, который со всей своей силой и властью, с божественностью, которую он возомнил в себе, не смог убедить её поклониться ему или признать его божественность. Она пояснила, что женщина – хозяйка своего решения и ответственна за него. В этом она как мужчина. И как бы он не был близок к ней, он не понесет за неё возложенную на неё ответственность. Жена фараона сказала то, что Аллах говорит про неё в Коране:


وَضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا لِّلَّذِينَ آمَنُوا امْرَأَتَ فِرْعَوْنَ إِذْ قَالَتْ رَبِّ ابْنِ لِي عِندَكَ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ وَنَجِّنِي مِن فِرْعَوْنَ وَعَمَلِهِ وَنَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

«Аллах привел в качестве примера для верующих жену Фараона. Вот она сказала: «Господи! Спаси меня от Фараона и его деяний! Возведи для меня дом в Раю возле Тебя и спаси меня от несправедливых людей!» (66:11).


Всевышний Аллах показал этой историей, что женщины независимы в религии от своего мужа. Они будут отвечать перед Аллахом за свою религию. А также Он показал женщинам, что они не должны повиноваться созданному, если он приказывает то, что Создатель определил как греховное. Так что большинство женщин, когда они говорят: так хотят наши мужья – этот грех на их шеях. Это заявление является неприемлемым, поскольку нельзя подчиняться созданному в грехе, ослушиваясь этим самым Создателя. Ведь женщина почитаема так же, как и почитаем мужчина, она ответственна перед Аллахом, как и мужчина – это точки соприкосновения.

Если игнорировать отличительные черты, то мы совершим большой грех. Всемогущий Аллах сказал:

وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ

«Оставайтесь в своих домах» (33:33).


В основе женщина выполняет самую опасную работу, порученной ей Аллахом, когда остается дома для воспитания детей. Женщина, воспитывая детей, готовит членов общества, искренних и сознательных, это великая работа женщины. И дети, которых она воспитала и выпустила в общество, это её действительное свидетельство и диплом, а не то, что висит на стенах. И нередко молодые люди привлекают наше внимание своей нравственностью, милосердием, сотрудничеством и любовью к добру, и если мы внимательно посмотрим, то найдем, что они получили высшее воспитание у своих матерей. И знайте, женщины, если вы воспитали девочку, вы воспитали семью.

О благородные сестры, на женщину и мужчину возложена ответственность, они во многом одинаково ответственны перед Аллахом, но есть много тонких различий между мужчинами и женщинами. И характеристики мужчин: умственные, физические, социальные и психологические соразмерны с возложенной на них задачей, и характеристики женщин: умственные, физические, социальные и психологические также соответствует возложенным на них задачам.

Всемогущий Аллах сказал:

وَلَا تَتَمَنَّوْا مَا فَضَّلَ اللَّهُ بِهِ بَعْضَكُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ ۚ لِّلرِّجَالِ نَصِيبٌ مِّمَّا اكْتَسَبُوا ۖ وَلِلنِّسَاءِ نَصِيبٌ مِّمَّا اكْتَسَبْنَ ۚ وَاسْأَلُوا اللَّهَ مِن فَضْلِهِ ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا

«Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими. Мужчинам полагается доля из того, что они приобрели, и женщинам полагается доля из того, что они приобрели» (4:32).


Аллах поручил мужчинам определенные обязанности, наделил их необходимыми свойствами для достижения целей, то есть каждому по делам, по искренности, и в соответствии с его отношениями с Аллахом, что является большой мудростью. Так же и женщине поручены Аллахом определенные задачи и большие обязанности, и она также подготовлена умственно, физически, психологически, эмоционально к своим обязанностям. А выполнив эти обязанности со стойкостью, целостностью и дисциплиной она получит свое вознаграждение от Аллаха.

И если мужчина уподобляется женщине, например, носит женскую одежду, красится, ведет себя нежно, и пытается говорить нежным голосом, то он зарабатывает большой грех, так как уподобление женщинам является харамом.

Так же и женщина, которая уподобляется мужчине, совершает большой грех, потому что она отказывается этим самым от решения Аллаха. От Ибн Аббаса (да будет Аллах доволен им) передается: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам, и сказал: «Изгоняйте их из ваших домов!»(Бухари).

Следовательно, мусульманка довольна Аллахом, и не жалуется на то, что она женщина. Ведь её награда у Аллаха, если она будет покорной Ему, ни насколько не меньше награды мужчин.

Разницей между мужчиной и женщиной является различие в физиологии, здесь они не равны во многом. Однако западная цивилизация рассматривает мужчину и женщину на равном уровне и пытается устранить различия между ними, а это является великой порочностью.

Комментарии 0