События

В Северной Осетии происходят массовые аресты мусульман

Задержание членов мусульманской общины связано с последними событиями в Северной Осетии,  когда некий Давид Мурашев, по утверждению правоохранителей, убил декана факультета Северо-Осетинского госуниверситета, Шамиля Федоровича Джикаева, написавшего оскорбительные для мусульман стихи.

31 мая Давид Мурашев сам был  убит правоохранителями. Перед смертью он, якобы, признался что именно он убил Джикаева за оскорбление религии. "Да, это я убил Джикаева за то, что он осквернил мою святую веру", – якобы, прокричал Мурашев в ходе перестрелки с силовиками.

Тем же вечером силовики арестовали 18 членов мусульманской общины, в том числе имама мечети Владикавказа Куат Исмаилова.

В связи с этим глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов выступил с заявлением, в котором раскритиковал хаотичные действия силовиков в отношении мирных мусульман. В частности, он выразил недовольство тем, что Давида Мурашева не смогли взять живым. "Это или непрофессионализм, или запланированный финал", – говорится в заявлении.  "Во всей этой ситуации прослеживается пугающая закономерность. И как итог – арест законопослушных мусульман и взрывоопасная обстановка в городе", – заявил муфтий Гацалов.

Пресс-конференция, которая состоялась после экстренного собрания Духовного управления мусульман республики в связи с массовым задержанием активистов мусульманской общины республики, началась с упоминания об убитом горе - поэте. Основной версией убийства была месть за опубликованное им оскорбительное стихотворение о религии и жителях Чечни и Ингушетии, которые совершали хадж. Однако вопреки здравому смыслу, в богохульных строках его мерзкого произведения, экспертиза не выявила признаков разжигания межконфессиональной розни.

По мнению муфтия, в тот момент осетинская интеллигенция повела себя некорректно в отношении мусульман республики, не осудив мерзкие строки стихотворца. Однако, как заявил Гацалов, никаких угроз поэту со стороны Духовного управления мусульман не было.

"После убийства Шамиля я знал, что в Осетии начнутся притеснения мусульман. Мы опасались, что его убийство обернется против нас", – цитирует муфтия ИА  "15-й регион".

Муфтий полагает, что идет четко спланированная работа по расшатыванию ситуации по сценарию, который был использован в соседней Кабардино-Балкарии. Вместе с тем муфтият призвал Умму не поддаваться на провокации силовых структур.

"Для ребят, которые сейчас арестованы, духовное управление – авторитет, но когда они выйдут, могут стать мстителями, – выразил опасения Гацалов. – И если сейчас не арестуют весь совет, то у ребят возникнет вопрос, где были мы и почему не защитили их от издевательств". Он особо подчеркнул, что выступает не против их задержания, а против недозволенных методов следствия.

Также в ДУМ сообщили, что муфтий обратился к совету с предложением уйти в отставку, если с мнением духовного лидера мусульман республики не считаются. Пока было решено, не предпринимать столь резких шагов, но вопрос остается открытым.

Между тем Духовное управление мусульман Северной Осетии-Алании обратилось к прокурору региона по поводу незаконного задержания членов местной общины. Верующие попросили взять под контроль события 31 мая-1 июня, когда после спецоперации по ликвидации возможного убийцы осетинского поэта Шамиля Джигкаева в республике исчезла целая группа мусульман, активистов ДУМ РСО-Алания.

Вчера на внеочередном заседании Совета управления было принято решение направить на имя прокурора региона Векшина В.П. письмо. "Ансар.Ru" приводит текст обращения:

"Уважаемый Владимир Павлович!

Совет Духовного Управления Мусульман РСО-Алания просит Вас взять под контроль законность действий силовых структур. На данный момент задержаны по нашим данным 16 человек, которых мы знаем, как богобоязненных, законопослушных граждан. Это люди, которых можно характеризовать только с положительной стороны. Эти люди - студенты, рабочие, главы многодетных семей, которые всем своим образом жизни заслуживают доверие, почет и уважение. Все они активно способствовали стабилизации ситуации в республике, укреплению и развитию мира и порядка.

Совет ДУМ РСО-Алания может поручиться за них и заявляет, что ни один из задержанных не причастен к инкриминируемому им деянию. Они являются инициаторами и активистами эстафеты МИРА и ДРУЖБЫ. Имам мечети (один из задержанных) является инициатором проведения многочисленных проповедей, направленных на укрепление межконфессионального и межнационального мира, противостояние экстремизму.

Возникает вопрос: если они причастны, почему они не были задержаны раньше, когда велись розыски Мурашева? Лишь после уничтожения Мурашева их задерживают.

Мы уверены, что они выйдут как безвинные на свободу, но тот правовой беспредел, избиение задержанных ведут только к недоверию к правоохранительной системе, что является основой несправедливости и напряжённости в обществе. Непринятие своевременных мер в своё время привели к дестабилизации не одну соседнюю республику", - говорится в письме.

В свете этих событий, когда полиция произвела аресты активистов мусульманской общины Владикавказа муфтий Хаджимурат Гацалов собрал пресс-конференцию, на которой заявил о своей возможной отставке, "если голос мусульманской уммы не будет услышан".

 

Автор: По материалам заявлений Совета ДУМ РСО-Алания

Комментарии 2