Общество

Перед Курбан-байрамом москвичи предложили запретить ритуальные убийства животных

Инициативная группа москвичей потребовала запретить на территории столицы ритуальные убийства животных, "совершаемые представителями некоторых религиозных течений". Об этом говорится в пресс-релизе Общественной коалиции в защиту Москвы, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

По словам авторов пресс-релиза, эта инициатива будет ответом на признание экстремистским фильма "Невинность мусульман". Уточняется, что решение было принято по итогам общественной дискуссии "О цензуре в сети и возможном закрытии You Tube, и других сайтов".

Общественная коалиция в защиту Москвы выразила намерение разработать законопроект "О запрете ритуальных убийств животных" и выдвинуть его на рассмотрение законодательных органов разных уровней. По мнению инициаторов, "ритуальное убийство животных, является варварским обычаем, оскорбляющим чувства огромного числа россиян и недопустимого в цивилизованном государстве XXI века".

Также авторы документа настаивают на том, что убийства, производимые на глазах детей, способствуют воспитанию в них жестокости и отрицанию "общепринятых нравственных и гуманистических ценностей".

Фильм "Невинность мусульман", созданный в США, вызвал резко негативную реакцию исламского мира. Во многих мусульманских странах произошли беспорядки. В Ливии разъяренная толпа ворвалась в посольство США в Бенгази и убила четырех человек, в том числе посла США Кристофера Стивенса.

1 октября Тверской суд Москвы признал "Невинность мусульман" экстремистским фильмом. Это означает, что правоохранительные органы вправе добиваться блокировки всех интернет-ресурсов, где размещен фильм. Российский офис компании Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, еще до вынесения решения суда выразил готовность подчиниться ему и заблокировать доступ к фильму на территории России.

Жертвоприношения животных традиционно совершают, например, мусульмане во время празднования Курбан-байрама. Один из таких обрядов был пресечен сотрудниками столичной полиции в ноябре 2011 года.

Комментарии 111