Политика

Правящую партию Египта может возглавить женщина

Правящую партию Египта может возглавить женщина
 
Сабах аль-Сакари готова потягаться с признанными лидерами "Братьев-мусульман   "muslimvillage.com
 
Партию справедливости и развития, основанную влиятельным египетским движением «Братья-мусульмане», может возглавить женщина. Сабах аль-Сакари выдвинула свою кандидатуру для участия в назначенных на 19 октября внутрипартийных выборах нового лидера – на смену ставшему президентом страны Мухаммаду Мурси.
У активистки «Братства» с 22-летним стажем большие амбиции: она готова руководить не только ПСР, но и всем Египтом, «если партия выдвинет».

«Я хочу видеть больше женщин в политике, – говорит аль-Сакари, носящая платок, как большинство египтянок. – У меня есть политические права, и я хочу их использовать».

«Важно также, чтобы изменилась культура общества, – заявила она журналистам. – Существующая  политическая культура Египта женщин-президентов не допускает, но я имею право баллотироваться в президенты».

Однопартийцам 49-летняя фармацевт обещает, что не станет принимать единоличные решения и во всем будет советоваться с коллегами.

Ветеран «Братства» признает, что посоветовалась с мужем, профессором факультета ветеринарии, прежде чем баллотироваться в председатели правящей партии.

«Я ни за что не стала бы выдвигать свою кандидатуру или  принимать какую-либо должность, не сказав об этом мужу. Но в данном случае я именно советовалась с ним, а не спрашивала разрешения, раз уж он согласился в принципе на мое участие в политике», – отмечает мать четырех детей.

Правда,  шансы на победу относительно невелики, ведь Сабах аль-Сакари предстоит сразиться с такими авторитетными лидерами движения, как Эссам аль-Эриан и Саад аль-Кататни. Первый – заместитель председателя ПСР, член нынешнего парламента, не раз попадал в тюрьму при режиме Мубарака; второй почти год возглавлял Партию справедливости и развития, а сейчас является спикером парламента.

Но в любом случае «ее кандидатура внушает надежды,  поскольку она указывает направление нашей партии, – заявил «Ассошиэйтед пресс» один из влиятельных членов «Братства» Хильми аль-Газзар. – Мы готовы принять ее как кандидата, а если она победит на выборах, мы будем готовы к тому, что она возглавит нас».

Аль-Газзар отметил при этом, что даже если Сабах аль-Сакари не добьется успеха в этой гонке, этот опыт пойдет ей на пользу  в ближайшем будущем,  позволив стать членом исполнительного аппарата партии.

Либеральные силы утверждают, что выдвижение Сабах аль-Сакари в президенты правящей партии – не более, чем попытка движения улучшить свой имидж.

«Братьев-мусульман» очень волнует то, как их воспринимает Запад, а не египетский народ, – заявил директор Каирского института по правам человека Бахи Хасан аль-Дин. – Они делают все возможное, чтобы продать себя Западу, и это просто  их новейшее средство».

Это заявление опроверг пресс-секретарь «Братства» Махмуд Гозлан. «Они говорят, что «Братья-мусульмане» не поощряют женщин к участию в политической жизни. А когда женщины все же участвуют в нашей партии – критикуют нас, – сказал он. – Им просто не угодишь».

Новый председатель будет избран Генеральной ассамблеей ПСР, около ста из тысячи членов которой – женщины.

Комментарии 4