Общество

Преступник не имеет религии и национальности

В Кабардино-Балкарии находится Рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе в рамках реализации проекта «Мир Кавказу».

Программа пребывания насыщенная. Максим Шевченко познакомил жителей с задачами Рабочей группы, презентовал проект «Мир Кавказу» и призвал присутствующих к открытому диалогу, - сообщает пресс-служба президента Кабардино-Балкарии.

Поднимались вопросы трудоустройства и обсуждались меры по поддержке русскоязычного населения в национальной республике, а также некоторых результатах режима контртеррористической операции (КТО). «Конечно, режим контртеррористической операции накладывает некоторые ограничения, но если так надо мы готовы помогать. Мы понимаем, что все это делается для того, чтобы мы спали спокойно»,- заявили жители тех районов, которые находятся в зоне действия КТО.

Жители единогласно во всех населенных пунктах отмечали, что «национальный вопрос в республике надуман: «Мы уже давно переплелись между собой, и у нас много смешанных браков».

Напомним, что представители общественных организаций субъектов СКФО, члены Общественной палаты РФ и представители российских НПО разработали Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе.

В нем в частности говорится о том, что общественные организации решительно осуждают непрекращающиеся попытки после каждой трагедии и кровавого преступления против наших народов определять виновных по национальному признаку – бандиты и убийцы имеют национальность, но ответственность за их безумные злодеяния не могут нести никакие народы.

Общественники заявляют о необходимости использовать потенциал методов народной дипломатии и традиционных механизмов урегулирования конфликтов, принятых в кавказском обществе.

В документе есть, и обращение ко всем российским средствам массовой информации с просьбой придерживаться канонов журналистской этики, осторожно относиться к обсуждению спорных вопросов истории, всячески избегать постоянного акцентирования внимания аудитории на национальности и вероисповедании преступников и провокаторов во избежание провоцирования межнациональной и религиозной розни.

Комментарии 0