События

Филиппинский президент пообещал мусульманским повстанцам автономию

Мусульманские повстанцы получат автономию на юге Филиппин. К таком соглашению с борцами освободительного фронта MILF (Moro Islamic Liberation Front), как сообщает Reuters, пришел президент страны Бениньо Акино (Benigno Aquino). Переговоры с повстанцами проходили в малайском Куала Лумпуре.

Автономный регион будет называться Бангсаморо (одно из наименований жителей юга Филиппин). Его границы и степень независимости от центра определит специальная переходная комиссия, состоящая из 15 человек. Затем закон об автономном регионе филиппинцы должны будут одобрить на плебисците. Как ожидается, автономия Бангсаморо появится до окончания президентского срока Акино, то есть до 2016 года.

Предполагается, что новый регион будет обладать значительными политическими и экономическими свободами, в частности, сможет вводить свои налоги, чтобы стать менее зависимым от государственных субсидий, получит большую долю в доходах от национальных ресурсов и получит больше власти в вопросах внутренней безопасности. Внешнеполитические вопросы, тем не менее, останутся в ведение Манилы.

Повстанцы из MILF, самой крупной из действующих на юге Филиппин мусульманских группировок, выразили удовлетворение соглашением с президентом, сообщает Agence France-Presse. Официально соглашение между повстанцами и правительством будет подписано в течение недели.

Мусульмане составляют меньшинство на Филиппинах, где преобладают католики. В основном последователи ислама проживают на южных островах, в частности, на Минданао. С 1970-х годов они борются, в том числе террористическими методами, за предоставление им независимости от центрального правительства или хотя бы широкой автономии. Жертвами борьбы за эти годы стали, по разным данным, от 100 до 150 тысяч человек. В декабре 2011 года Минданао вошел в число 10 самых опасных точек мира для журналистов по версии "Репортеров без границ".

В 1989 году на юге страны был создан автономный регион в Мусульманском Минданао, который стал единственной областью Филиппин с собственным правительством. Однако борьба повстанцев не прекратилась, и президент Бениньо Акино признал эксперимент с этим регионом неудачным.

Комментарии 0