Общество

Представителей ДУМ РТ призвали к публичной дискуссии

Татарстанский политолог и общественный деятель Руслан Айсин призвал деятелей республиканского духовного управления мусульман принять активное участие в интеллектуальной дискуссии по актуальным проблемам жизни мусульман.

Накануне ДУМ Татарстана распространило обращение имамов республики к президенту Рустаму Минниханову с жалобой на республиканские СМИ, которые предоставляют площадку для критиков муфтия Илдуса Файзова. "Вот уже нескольких месяцев на страницах печати продолжается травля муфтия Татарстана Илдуса хазрата Файзова. Наши оппоненты взяли на вооружение эфир телеканала "Татарстан – новый век".

 В письме отмечается, что в передаче "С глазу на глаз" ("Кара-каршы"), вышедшей на телеканале ТНВ 26 сентября, была представлена тенденциозная информация о муфтии и его заместителе Валиулле Якупове, погибшем от рук наемных убийц. Это преступление вызвало большой резонанс и породило бурную дискуссию в татарстанском обществе.

"Мне кажется, что формат жалоб абсолютно неконструктивен и показывает слабость позиции авторов обращения, которые просят президента пресечь открытую общественную дискуссию", – сказал Айсин ИА IslamNews.

По его мнению, "Илдус Файзов и другие деятели муфтията должны стать активными участниками обсуждения происходящих событий, которое сейчас идет во всех слоях татарстанского общества. В противном случае они рискуют оказаться на обочине общественных процессов".

Айсин отметил необходимость дальнейшего проведения круглых столов с участием религиозных деятелей, политиков, общественных деятелей, представителей экспертных кругов. "Самоустранение, попытки прекратить дискуссию, от кого бы они ни исходили, могут быть интерпретированы обществом как роспись в собственном интеллектуальном и духовном бессилии", – подчеркнул собеседник агентства.

Комментарии 4