Их нравы

Антикавказский массовый психоз

Для начала скудная толика сентябрьского криминала. В Москве 25 сентября главврач московской поликлиники Михаил Дегтярев, находясь в изрядном подпитии, расстрелял из травматического пистолета 65-летнего дворника. Пострадавший госпитализирован с серьезными ранениями. Московские СМИ отмечают, что Дегтярев остается на свободе и даже не отстранен от своих служебных обязанностей.

Криминальный факт от 21 сентября. Там же, в Москве, убит среди бела дня водитель Audi A8 Сергей Аваков, консультант «Ростелекома». Сидевший рядом его друг Алексей Власов, финансовый директор ООО «НГС Нефтегазснаб» с огнестрельным ранением ноги доставлен в НИИ имени Склифосовского. Из машины украдены 12 млн. рублей.

В московском метро (17 сентября) мужчина стрелял из пневматического пистолета в женщину; пострадавшая доставлена в больницу.

23 сентября, город Сосновый бор Ленинградской области. Здесь зверски убит 78-летний пенсионер. Как говорится на сайте СК, преступники затащили старика в его квартиру, «где продолжительное время истязали электрическим током, прижигали утюгом и обливали кипятком… с целью получения информации об имеющихся в квартире ценностях; потом они задушили мужчину и вынесли вещи из квартиры", - говорится в сообщении. По факту убийства задержаны четверо подозреваемых, в том числе женщина. Все они не работают, двое были судимы за хранение наркотиков и кражи.

Санкт-Петербург. 22 сентября в северной столице убит 20-летний студент Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. Он скончался от ножевых ранений, несмотря на все усилия врачей. По следам преступления полицейские задержали петербуржца (21 год) и жителя Приморского края (19). Задержанные изобличены в том, что во время ссоры избили студента, после чего один из злоумышленников два раза ударил его ножом. (В случае причастности к этому делу кавказца реакция российских «ура-патриотов» была бы прогнозируемой).

Из криминальной хроники Новочеркасска – здесь расстреляны двое полицейских. Они прибыли к стоматологической поликлинике после звонка на пульт «02». Звонивший сообщил, что неизвестные забрасывают здание поликлиники камнями. Когда два сержанта полиции вышли из машины, по ним был открыт огонь из охотничьего ружья. Оба полицейских погибли на месте. Злоумышленники забрали у патрульных автомат Калашникова, два пистолета и боеприпасы.

Это лишь отдельные факты оперативной хроники сентября. Что и говорить - леденящие душу злодеяния. В одной Москве сколько людей гибнет в результате заказных убийств. Складывается впечатление, что там «работа» киллера – весьма доходное дело, и главное – не имеющее в подавляющем большинстве случаев правовых последствий для исполнителя, тем паче для заказчика. Видимо, потому, что приоритетом для местных правоохранителей является не тяжесть преступления или правонарушения, а его этническая составляющая. И если последнее обстоятельство имеет отношение к Кавказу, можно не сомневаться – блюстители законности и российское общество отреагируют на выстрелы из травматического оружия на дагестанской свадьбе куда оперативней и жестче, чем на выстрелы киллера, унесшие жизнь московского бизнесмена или ректора санкт-петербургского вуза.

Первые – противоправными или чрезмерными мерами, вторые – ксенофобским «цунами» на медиапространстве. Как это произошло в связи со стрельбой из травматики на дагестанской свадьбе в Москве и дракой там же между питерским журналистом Кириллом Панченко и тремя чеченскими парнями. Оба факта имели место быть 30 сентября. Заметим, в первом случае пострадавших нет, во втором все участники событий отделались порезами на руках. Но именно эти рядовые по сути инциденты взорвали Интернет. Эхо дагестанской свадьбы разнеслось из Москвы до США, хотя, по правде сказать, за океаном отреагировали не на событие, а на резонанс, связанный с ним.

Мало того, свое возмущение по поводу московской свадебной стрельбы из травматики выразили политики, федеральные законодатели, и даже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. К ним подхалимски присоединились северокавказские политики и общественные деятели, дружно осуждая неслыханное поведение соотечественников.

Непонятно вот что: когда преступник или правонарушитель – славянин, за него не извиняются российские политики и российский народ. Когда закон нарушил кавказец, виноват весь народ, то есть принцип коллективной ответственности срабатывает на рефлекторном уровне. Понятно, у славян. Почему у кавказцев?

Хотя сам факт стрельбы «в центре Москвы» остается, мягко говоря, спорным. Один из участников свадьбы сказал в интервью «Московскому комсомольцу», что владелец травматики Мурат Агаларов стрелял даже не в Москве, а в Подмосковье, когда родственники жениха забирали из дома «невесту по имени Фериде». О том, что выстрелы прозвучали еще в Марфино, пишут и некоторые другие издания. Но, как известно, в информационных «разборках» по инцидентам с кавказским следом версия кавказцев вообще не принимается в расчет. А «вброс» в Сеть, как правило, обрастает все новыми подробностями. Не стал исключением и этот случай. Взахлеб сообщается о том, что дагестанец «стрелял из машины в прохожих». И без того зашкалившие эмоции накалил «очевидец», который заявил, что стрелявший, якобы, в него целился… На этом фоне массового антикавказского психоза не стоит ожидать здравомыслия. Тем паче от издания, которое трудно заподозрить в толерантности. И все же это так – «Московский комсомолец» (от 1 октября) завершает интервью с участником дагестанской свадьбы следующим «раскладом»:

«…Заметьте — как легко поверили в такую версию событий обыватели. Если едут кортежем на дорогих машинах — значит, бандиты. Если выходцы с Кавказа — разумеется, стреляют. Другие версии даже не допускаются. Хотя звук выстрела легко спутать с треском лопнувшей шины. А эскортов, отнюдь не свадебных, на улицах Москвы пруд пруди, и к ним никто не цепляется.

Как бы научиться не ставить телегу впереди лошади? Сначала доказать факт стрельбы, найти хотя бы одного свидетеля... И уже потом изобличать «обнаглевших женихов», - резюмирует журналист «МК».

Вторая «сенсация» - драка в московском метро. С участием троих наших соотечественников, подавшихся на работу в подмосковный Зеленоград. Это событие также «подается» со слов главного персонажа – питерского журналиста Кирилла Панченко. Якобы, защитника двух девушек, к которым ночью на эскалаторе московского метро трое чеченских парней, по его словам, «приставали». Увидев эту картину, Кирилл «сделал замечание», и случилась драка. В результате у всех участников инцидента порезаны кисти рук. Почему у чеченцев тоже, коль Панченко не имел ножа? История также шита белыми нитками. Не случайно следствие ищет свидетелей происшествия, особенно горя желанием увидеть девушек, которые «как сквозь землю провалились».

Как следовало ожидать, трое чеченцев посажены за решетку, а никому доселе неизвестный журналист Панченко обрел всероссийскую славу, его называет «коллегой» Сергей Доренко. И, главное, судя по всему, обеспечен карьерный взлет корреспонденту «Фонтанки.Ру», отважно бросившему вызов троим чеченцев глубокой ночью в безлюдном метро. Хотя этот факт вызывает определенные подозрения кое у кого в российской блогосфере.

Так, в Живом Журнале блогер и экс-«альфовец» Дмитрий Панкратов акцентировал внимание на том, что явно нетрезвый Панченко хотел сделать из драки сенсацию, для чего якобы сговорился с корреспондентом «Комсомолки», который был там же, в участке.

«Киря и корреспондент настроены на «удачу» и «сенсацию» Первый - потому что в пьяном неадеквате, второй – потому, что корреспондент. Да, и Панченко тоже корреспондент какой-то интернет-газеты», - написал Панкратов в ЖЖ утром 1 октября. Бывший «альфовец» уверен, что в действиях кавказцев не было никакого криминала, чего нельзя сказать о Панченко.

«По их словам, они хотели пристать к девчонкам, но Кирилл, который шел сзади, достал нож и стал им размахивать. С порезами начинается вся неразбериха. У Кирилла порезан большой палец на левой руке, а тех двух - глубокие разрезы на внутренней стороне ладоней и пальцев. Кто из них после этого хватался за нож?», - задает вопрос блогер.

Но это глас здравомыслящего в пустыне. В современных реалиях России факт водворения кавказцев за решетку чреват сроком в независимости от степени их вины. Более того, если жертвой нападения стали кавказцы, русские «следаки» сделают их обвиняемыми без проблем. Как это произошло с тремя чеченскими студентами Академии имени Маймонида. Все вроде на виду – то бишь на записи камер видеонаблюдения: студентов избивают, кладут на асфальт. А потом выясняется, что 8 июня щуплые студенты избили матерых, вооруженных до зубов ОМОНовцев. Более того, на минувшей неделе появилась информация об утяжелении обвинения «подозреваемым» (Майрбек Исламов, Алхазур Магамаев и Хабиб Ибрагимов). Как известно, тогда , в июне, им инкриминировали «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья полицейских», теперь же речь идет «об угрозе здоровью и жизни представителя власти». Как отмечают «Известия», для фигурантов уголовного дела данный нюанс имеет огромное значение: максимальный срок заключения возрастает в два раза, с пяти лет лишения свободы до 10 лет.

Примечательно, что ректор ГКА имени Маймонида Вероника Ирина-Коган в беседе с «Известиями» заявила, что невиновность студентов вуза подтверждается видеозаписью потасовки.

— На видео отчетливо видно, что наши ребята получают несколько ударов от сотрудников полиции и всё остальное время лежат на земле, — заявила изданию ректор. — Никакого сопротивления они не оказывали.

Не менее красноречива реакция чеченской стороны, точнее, ее отсутствие. Хотя сразу после нападения московского ОМОНа на чеченских студентов в общежитии ГКА 8 июня Рамзан Кадыров выразил возмущение «действиями правоохранительных органов и реакцией отдельных СМИ».

«Бытовой конфликт переводится в ранг события государственного масштаба. Не дожидаясь результатов следствия, в случившемся обвиняются студенты. При этом за основу берется национальная принадлежность", - привела слова Кадырова пресс-служба Главы и правительства ЧР 18 июня.

Вслед за этим заявлением Главы ЧР действиями московского ОМОНа в унисон возмутились видные чеченские политики. Между тем, уже 5 июля Кадыров изменил свою точку зрения, отметив, что считает «слухи о притеснениях чеченцев в России "откровенной провокацией"». После этого все негодующие в Чечне дружно умолкли. А общественный резонанс вовсе на «нуле» - и «до» и «после». Хотя многие молодые люди из ЧР учатся и работают в российских регионах, и неизвестно, если перефразировать известное изречение, по ком еще позвонит колокол.

В одном можно быть уверенным – в соответствующей реакции российских «правоохранителей», точнее, как выразился в своем блоге Панкратов, в ее полном «неадеквате». А это значит в безусловных приоритетах у московских (и не только) ОМОНов останется «антикавказский фронт», а не киллеры, душители пенсионеров и главврачи, которые расстреляв дворника, остаются на свободе и даже не отстранены от должности.

Автор: Джамбулат Шунхуттарен

Комментарии 3