Политика

Победа в Сирии близка. Сотни иранских террористов бежали из Сирии

Власти Ирана отозвали на родину действовавшее в Сирии подразделение 400 из спецназа "Эль-Кудс", направленное на помощь президенту Сирии Башару Асаду.

По сведениям британского еженедельника Sunday Times, ссылающегося на западные разведслужбы, 275 бойцов элитного иранского подразделения покинули Сирию в конце минувшей недели. Sunday Times пишет: отзыв иранского спецназа из Сирии может свидетельствовать о том, что в Тегеране уже не уверены в способности Башара Асада удержаться у власти. Однако в качестве основной причины данного шага называются серьезные финансовые проблемы в самом Иране. Обвал курса иранского риала по отношению к доллару и беспорядки на Тегеранском рынке беспокоят руководство Исламской республики значительно сильнее, чем ситуация в Сирии. Тем более, что финансовый кризис произошел на фоне публикаций, согласно которым режим аятолл потратил на поддержку режима Асада более 10 миллиардов долларов.

Между тем, 8 октября истекает срок ультиматума, предъявленного властям Сирии повстанческой Сирийской свободной армией. Напомним, что командование входящей в нее бригады "Аль-Бараа" обещало начать казнить пленных иранцев, если из сирийских тюрем не будут освобождены сторонники оппозиции.


Командиры "Аль-Бараа" уверены, что захваченные в августе этого года 48 иранцев являются бойцами иранского Корпуса стражей Исламской революции, а не мирными паломниками, как утверждает официальный Тегеран.

Комментарии 6