Общество

От Палестины до Мекки

Как с течением времени изменялись условия совершения паломничества из Палестины в Мекку, рассказывает имам мечети Аль-Акса в Иерусалиме, бывший палестинский министр вакфов шейх Юсуф Джума Салама.

Прежде всего, хадж – это основной исламский ритуал, и что касается Палестины, я хотел бы напомнить тот факт, что она считается колыбелью пророков и посланников Аллаха. Именно здесь произошла первая на земле величайшая встреча на высшем уровне, когда пророк Мухаммад (мир ему) возглавил молитву всех посланников.

 

Согласно Корану, Палестина – это то место, где соберется все человечество в Судный день. Да и молиться мусульманам Аллах повелел с небес Палестины, во время Исра и Мирадж – ночного путешествия в Иерусалим и вознесения пророка Мухаммада (мир ему). Существует сильная связь между мечетью Аль-Акса и Запретной мечетью в Мекке.

Она основана на факте, цитируемом в священном Коране и хадисах пророка Мухаммада (мир ему). Пророк Мухаммад велел мусульманам отправляться в паломничество только в три мечети, включая Запретную мечеть и мечеть Аль-Акса. Следовательно, мусульмане в Палестине являются неотъемлемой частью исламской уммы, и к ним относится приказание Аллаха совершать хадж.

Хадж во время правления Усмана

Хадж в Палестине прошел через различные исторические фазы и этапы. Позвольте мне начать с правления Усмана сотни лет назад.

К тому времени паломники из Леванта, включавшего Палестину, Ливан, Сирию и Иорданию, собирались обычно в мечети Аль-Акса, и затем отправлялись в Мекку в Саудовской Аравии.

Собравшихся возглавлял местный эмир или лидер, которого назначал Усман. По пути в Мекку колонну сопровождала охрана, врачи, повара. Была даже  группа, напевно декламировавшая религиозные произведения, чтобы развлечь паломников во время длительного путешествия.

На многочисленных местах остановок были вырыты колодцы для обеспечения путников водой. В те времена дорога туда и обратно занимала четыре месяца.

Период британского правления

После Первой мировой войны Палестина попала под британский мандат, и ситуация изменилась. В первые годы мандата все связанные с паломничеством вопросы решал Высший исламский совет Палестины. К тому времени страна была разделена на три основных района: северный, южный и центральный.

Паломники из северных районов Палестины собирались на железнодорожном вокзале в Хайфе,  из центральных  -  в городе Лод, а с юга, из Иерусалима и Хеврона – в Иерусалиме.

Хиджазская железная дорога соединяла к тому времени, Палестину, Сирию и Ливан с Мединой в Саудовской Аравии, и ей пользовались все паломники из этой  области.  Паломники из Вирсавии и Газы направлялись по Суэцкой железной дороге.

Некоторые садились на корабли, плывшие по Суэцкому каналу, и морем добирались до саудовского порта Джидда.

ИзраильскаяоккупацияПалестины (1948-1967)

В 1948 году еврейские банды, при пособничестве местной британской администрации, захватили контроль более чем над 78 процентами исторических земель Палестины. Только 22 процента страны оставались не оккупированными,  и, таким образом, Палестина оказалась разделена на три основные части: сектор Газа, Западный берег и Восточный Иерусалим.

Отправлявшиеся в хадж из сектора Газа должны были регистрироваться в специальных аккредитованных бюро. Затем они садились на поезд из Газы до Суэцкого канала в соседнем Египте, а оттуда плыли на кораблях по каналу.

Уникальные культурные традиции

В период с 1948 по 1967 год, когда Египет взял под свой контроль сектор Газа, такое путешествие занимало полтора месяца в оба конца, и к тому же было весьма недешево, учитывая тяжелые экономические условия в Газе.

Но, несмотря на все трудности, друзья и родственники обычно помогали всем отправлявшимся в хадж, давая денег на дорогу. После возвращения паломники дарили им в знак благодарности небольшие подарки.

Была еще и такая традиция: родные, соседи и друзья уезжавших в хадж собирались у них в доме, и пели различные религиозные песнопения, напутствуя в дорогу и выражая радость по столь важному для каждого мусульманина случаю.

Что касается Западного берега, там всеми связанными с паломничеством делами распоряжалось Иорданское королевство.

Хадж после 1967 года

Начиная с 1967 года, паломники из сектора Газа регистрировались перед поездкой в хадж в связанном с Иорданией Благотворительном обществе. После регистрации они должны были пройти через израильский пропускной пункт к мосту короля Хусейна, ведущему в Иорданию, а затем отправлялись в Мекку наземным путем.

Создание Палестинской автономии (1994-2006)

С созданием Палестинской национальной администрации в 1994 году мы начали прилагать усилия для достижения палестинского суверенитета и единства на землях Палестины: в секторе Газа, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Лидер ХАМАС Халед Машааль во время хаджа

Нашей целью было собрать всех палестинцев в одну колонну, включающую паломников и с Западного берега, и из сектора Газа, и из Восточного Иерусалима. В конце концов, нам это удалось, мы сформировали первую в истории единую колонну.

В сезон хаджа 1994 года  паломники из Газы отправлялись самолетом из аэропорта Эль-Ариша, в соседнем Египте, прямо в аэропорт Джидды, в Саудовской Аравии. Паломники с Западного берега и из Восточного  Иерусалима добирались до Мекки на автобусах.

В то время, доля паломников из Палестины составляла 4500 человек. Я помню, как в 1996 году паломники из сектора вылетали из ныне разрушенного международного аэропорта Газы непосредственно в Саудовскую Аравию.

Палестинскоевосстание (втораяинтифада)

В 2000 году я обратился к бывшему в то время королем Саудовской Аравии Фахду бин Абдель Азизу (да упокоится душа его с миром) с просьбой  увеличить число палестинских паломников до 15 тысяч, чтобы хадж смогли совершить те, кому не удавалось это сделать в предыдущие годы. Король Фахд согласился, и нам впервые удалось отправить так много  паломников.

В том же году, когда началась вторая интифада, и семьи в секторе Газа и на Западном берегу начали терять своих родных во время столкновений с израильской оккупацией, я решился вновь обратиться к покойному королю Фахду, и попросил позволить еще тысяче с лишним паломников из семей шахидов присоединиться к уже отправившимся в хадж. Король опять согласился.

Ещеоднахорошаяинициатива

На второй день праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам) того же года мы встретились с саудовскими должностными лицами, в том числе с руководившим всеми международными колоннами паломников принцем Наифом бин Абдель Азизом.

Во время этой встречи я обратился к принцу Наифу с просьбой выделить всем отправляющимся в хадж палестинцам по тысяче риалов. И 16 тысяч  палестинцев действительно получили эти средства.

В то время жители сектора Газа выезжали в хадж или по суше, или по воздуху: через аэропорт Эль-Ариш в Египте,  или через пропускной пункт  на границе с египетским полуостровом Синай.

Паломники с Западного берега и из Восточного Иерусалима проходили через пропускные пункты на границе с Иорданией.

Палестинское единство

Мы обычно заботились обо всех палестинских паломниках – с  оккупированных палестинских территорий, и даже о представителях диаспоры: все они держались вместе во время хаджа.

На одежде, которую носили в хадже палестинцы, был изображен Купол Скалы в мечети Аль-Акса., так что все они были легко заметны.

В каждый сезон хаджа  мы проводим встречи участников палестинской колонны, на которых говорим о Палестине и ее нынешнем  положении.

Кроме того, мы передаем через Палестинское телевидение послания паломников их семьям на родине или в изгнании. То есть привет родным по спутниковому каналу могут послать не только паломники из Палестины, но и  палестинцы, живущие по всему миру.

Возможностьобъединения

Я хотел бы воспользоваться такой возможностью  в эти благословенные дни, чтобы призвать весь наш народ на Западном берегу и в секторе Газа воссоединиться, потому что единство среди мусульман в Палестине – это  религиозный и национальный долг, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Комментарии 0